Наука и технологииНаходка

Археологи обнаружили оружие и доспехи легендарной битвы 6 века до н.э.(Фото)

10:30 03 фев 2022.  4484Читайте на: УКРРУС

При раскопках под остатками Храма Афины на Акрополе Велии было обнаружено прямоугольное сооружение, относящееся к основанию города между 540 и 530 годами до нашей эры.

Археологи обнаружили оружие и доспехи, использовавшиеся в решающей битве 6 века до н.э. у древнего города Велия в регионе Кампанья на юго-западе Италии. Два бронзовых шлема в отличном состоянии и многочисленные фрагменты оружия, включая щит, были обнаружены на Акрополе Велии в самом глубоком археологическом слое, относящемся к основанию города около 538–535 гг. до н.э. Об этом пишет портал The History Blog.

Город был основан греками из Фокеи, пережившими одно из первых в истории крупномасштабных морских сражений. Столкновение произошло у южного побережья Корсики где-то между 541 и 535 годами до нашей эры. Фокейские греки основали город Алалия (современная Алерия) в 566 году до нашей эры, а этруски и карфагеняне возражали против греческих вторжений на их средиземноморские территории. В 540 г. до н. э. дело дошло до кровавых столкновений, когда флот из 60 греческих кораблей столкнулся со 120 кораблями союзного этрусско-пунического флота.

Читайте также: Найден самый молодой римский амфитеатр (Фото)

Согласно Геродоту, грекам удалось одержать своего рода победу, но она была пирровой, поскольку они потеряли подавляющее большинство своих кораблей и были вынуждены эвакуировать Корсику. Этруски захватили Корсику, а Карфаген сохранил свои владения на сардинских территориях. Фокейцы нашли убежище на юге Италии, основав город Хьеле, переименованный римлянами в Велию.

При раскопках под остатками Храма Афины на Акрополе Велии было обнаружено прямоугольное сооружение длиной 60 футов и шириной 23 с битым глиняным полом, относящееся к основанию города между 540 и 530 годами до нашей эры, что предшествовало Храму Афины как минимум на 50 лет. Археологи нашли расписную керамику с выцарапанным на поверхности словом «Ire» («святой») — это были вотивные подношения, оставленные в священном пространстве.

Там же были найдены бронзовые шлемы. Один из них - этрусский типа негау или раковины. Другой — шлем халкидского типа.

Два шлема, освобожденные от земли всего несколько дней назад, теперь должны быть очищены в лаборатории и изучены. Внутри них могут быть надписи, что довольно часто встречается в древних доспехах, и любые надписи могут помочь с точностью восстановить их историю и, кто знает, также, возможно, личность воинов, которые их носили.

Ранее археологи обнаружили загадочную надпись внутри шлема, которому более 2000 лет. 

Фото: The History Blog

Читайте также: Археологи обнаружили редкий артефакт при раскопках железной дороги (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое