ОбществоТарифы

В Виннице депутаты требуют от правительства полной компенсации разницы в тарифах

15:55 17 дек 2021.  537Читайте на: УКРРУС

17 декабря, на сессии депутаты горсовета приняли обращение к правительству.

Депутаты требуют компенсировать разницу в тарифах на тепло и горячую воду в полном объеме. 

«Погасить в полной мере долги государства перед винницкими тепловиками в соответствии с меморандумом. Обращаемся к правительству по поводу пересмотра расчетов компенсации разницы в тарифах. Методика должна быть справедливой и объективной. Депутаты поддержали это решение на внеочередной сессии», – написал в Фейсбуке мэр Винницы Сергей Моргунов. 

В феврале Ассоциация городов подписала общий меморандум по теплу с правительством. Согласно этому документу, громады обязались, что тарифы для населения на тепло и горячую воду в отопительном сезоне 2020-2021 годов расти не будут. Аналогичные условия на отопительный сезон 2021-2022 годов заложены в Меморандуме о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере поставки тепла и горячей воды в грядущем отопительном сезоне, и Винницкий городской совет эти обязательства выполняет. 

Винницкие самоуправленцы рассчитывали, что согласно меморандумам государство компенсирует предприятиям ТКЭ разницу в тарифах, которая накапливалась с 2016 года. 

«Для Винницы, а именно предприятия «Винницагортеплоэнерго», эта задолженность составляет более 462 млн. грн. Фактически это половина бюджета развития города. Однако на сегодняшний день, согласно Методике определения задолженности по разнице в тарифах, утвержденной правительственным Постановлением №977, по заключению Госаудитслужбы, речь идет лишь о 70 млн. грн. из этой суммы. В такой ситуации и другие города с централизованным теплоснабжением», – сообщил мэр города. 

Горсовет настаивает на пересмотре условий возмещения правительством разницы в тарифах на тепло и горячую воду в полном объеме. Это позволит теплоснабжающим предприятиям громад стабильно рассчитываться за топливо с НАК «Нафтогаз», предоставлять качественные услуги потребителям и проводить модернизацию теплового хозяйства.

Напомним, что Кабинет министров Украины, НКРЭКУ, Нафтогаз и мэры городов подписали Меморандум по урегулированию проблемных вопросов в поставках тепла и горячей воды украинцам.

Читайте также: Как изменятся тарифы на распределение газа с 1 января: опубликован прейскурант

Фото: Фейсбук.
 

Читайте также: В Украине снизили тарифы на газ для населения

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое