
Ампутация стопы была проведена 3000 лет назад в качестве наказания, а не по медицинским показаниям.
Наказания в Древнем Китае были дифференцированы по степени тяжести — от татуировки до ампутации стопы и казни. Усин (система «Пяти наказаний»), действовала примерно до 200 г. до н.э., — напоминает сайт Ancient Origins.
На бронзовых сосудах Западной Чжоу (1046 — 771 г. до н.э.) есть изображения людей с отсутствующей одной или обеими ногами, выступающих в роли привратников. В период Весны и Осени (770 — 476 гг. до н.э.) ампутация стопы стала настолько распространенной формой наказания, что спрос и цены на специальную обувь резко возросли.
Скелет женщины, который считается самым ранним свидетельством карательной ампутации стопы, был найден в могиле на кладбище недалеко от Баоцзи в северо-западной китайской провинции Шэньси. Здесь возникла цивилизация Чжоу.

Группа исследователей из Пекинского университета под руководством Ли Нана провела подробное исследование останков женщины, которая прожила после ампутации не менее пяти лет.
Рентген показал, что у 30-35-летней женщины была отрезана правая ступня. «Есть важное положение наказания юэ: левую ногу ампутируют не очень злостным правонарушителям, а правую — лицам, совершившим тяжкие преступления», — говорит Ли.
Ампутации по медицинским показаниям, таким как диабет, рак и проказа, также были известны в древнем Китае. Однако плотность кости и строение других частей скелета указывали на то, что женщина не страдала подобными заболеваниями. Надо сказать, что ампутация была произведена непрофессионально, что впоследствии привело к деформации большеберцовой и малоберцовой костей.

Многие из тех, кому неумело отрубили конечности, в результате погибли. Остальные вели жалкую жизнь и редко могли найти какую-либо работу, кроме привратников в вольерах для животных и птиц. Это было еще одним унижением, поскольку считалось, что они годны только для общения с животными.
«Биомедицинский анализ останков в сочетании с изображениями людей с ампутированными конечностями юэ, найденными в близлежащих гробницах, свидетельствует, что это самый ранний известный пример карательной ампутации», — отмечает Ли в South China Morning Post. Это дает представление о пенитенциарной системе и социальных условиях в Китае 3000 лет назад.
Ранее мы сообщали, что медики нашли растение, спасающее людей от ампутации.
На иллюстрации: Ли Нань со своей командой. Фото: South China Morning Post
Михаил ГольдНовости
Глава МИД Швеции подписала заявку на вступление в НАТО
11:31 17 май 2022.
Появились подробности массированной ракетной атаки РФ на Львовщине
11:10 17 май 2022.
Евросоюз становится все ближе — анкета Украины отправлена на согласование, - еврокомиссар
10:48 17 май 2022.
В США прошли испытания гиперзвуковой ракеты
10:25 17 май 2022.
Оккупанты атаковали Сумщину, Одесчину и пытались поднять затонувший катер у Змеиного
10:11 17 май 2022.
В Туркменистане ввели новые правила в отношении женской скромности
10:05 17 май 2022.
Известного украинского историка избрали членом-корреспондентом Австрийской академии наук
09:35 17 май 2022.
Агрессор ударил ракетами по Черниговщине — много раненых, есть погибшие
09:20 17 май 2022.
Оккупанты меняют планы по захвату Донбасса – ISW
09:05 17 май 2022.
Враг опять обстрелял крылатыми ракетами Львовщину
09:01 17 май 2022.