КультураКоллекционирование

Во Франции открылась выставка фотопародий на обложки знаменитых виниловых грампластинок

20:45 28 апр 2022.  1103Читайте на: УКРРУС

Французский коллекционер заменил в них музыкантов членами своей семьи.

Два дня назад в материале о том, что в лондонской галерее The Photographers' Gallery открылась художественная выставка, составленная из более чем 200 обложек культовых виниловых грампластинок тех времен, мы писали, что "олдовым" украинским собирателям "плит" (сленг 70-х годов - от польского plyta) западных рок-музыкантов и джазменов не надо объяснять, чем были обложки (тогда говорили "конверты") их дисков. На фоне унылого однообразия соцреализма эти обложки были пропуском в яркий мир свободных художников и фотографов и добавляли к стоимости самого диска изрядную сумму. 

Уже один только факт открытия такой выставки в Лондоне, говорит, что на Западе обложки "винила" также, хотя и по другим причинам, предметом культа. А поскольку одной из привычек французов является высмеивание всяческих культов (кроме, разве что, культа еды), нет ничего удивительного в том, что, как сообщает francetvinfo.fr, во французском Кольмаре открылась выставка, скажем так "пародийного винила". Она называется "винилы Элио" по имени коллекционера Элио Фальконе, который спародировал на своих фото обложки знаменитых виниловых альбомов, где вместо музыкантов - его жена и дети. 

Так, например, для пародии на обложку Cosmo's Factory , пятого альбома калифорнийской группы Creedence Clearwater Revival, выпущенного в 1970 году, «мы воспроизвели сцену с тем, что у нас было», - объясняет Элио Фальконе. Мотороллер Vespa вместо мотоцикла, семейный сад в качестве фона - но присутствуют барабаны и воспроизведены позы музыкантов на оригинальной обложке. На другой стилизованной обложке доска для серфинга британской рок-группы The Barracudas сделана из картона. В пародии на альбом Understones можно увидеть жену Элио Фальконе, украшенную ожерельем из сосисок и одетую в бюстье из пармской ветчины.

При этом самого Элио Фальконе никак нельзя отнести к тем, кто неуважительно относится к коллекционерам старого винила. Об этом говорит один пример - если в в 2018 году он выпустил альбом с фотопародиями на обложки своих любимых дисков-лонгплеев, играющих на 33 оборота, то в 2019 году он сделал делает это уже со своими любимыми пластинками на 45 оборотов. А "сорокапятки" (название из вышеупомянутого украинского сленга коллекционеров винила 70-х годов) - это целая отдельная субкультура.  

Фото: экспонаты с выставки Элио Фальконе francetvinfo.fr

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое