ПолитикаВойна

Третьего не дано: на чью сторону станет Поднебесная

15:44 21 мар 2022.  5976Читайте на: УКРРУС

Давеча весь мир, и в первую очередь Украина наблюдали за переговорами президента США Джо Байдена и главы КНР Си Цзиньпина. Ключевой темой для обсуждения лидеров двух супердержав стала российско-украинская война. Действительно ли Китай будет держаться в стороне или же Поднебесная способна оказывать РФ помощь в обход Запада – разбиралась Lenta.UA.

Без преувеличения важнейшим событием геополитического масштаба стал состоявшийся на днях разговор президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина. Итоги первой в текущем году беседы двух лидеров продолжают активно комментировать не только в Вашингтоне и Пекине, но и во многих других государствах, в частности – Украине...

Переговоры Джо и Си состоялись в минувшую пятницу, 18 марта, и продолжались около двух часов. Если отминусовать из общего тайминга время, ушедшее на перевод, в сухом остатке получим приблизительно 60 минут «чистой» беседы, что в принципе вполне достаточно для обозначения существующих позиций с их проекцией на будущее.

Читайте также: Китайского видеоблогера, поддержавшего Украину, объявили на родине предателем

Огромный интерес к диалогу американского и китайского лидеров подогревался тем, что он проходил на фоне фактического переформатирования архитектуры международных отношений в связи с путинской «спецоперацией» в Украине. Если роль США к моменту коммуникационного контакта Байдена и Цзиньпина была предельно четко обозначена, то тактическое позиционирование Китая еще предстояло прояснить.

С одной стороны, Пекин недвусмысленно выступал против антироссийских санкций, но с другой стороны – перед решающим разговором двух лидеров Вашингтон провел мощнейшую дипломатическую артподготовку, по всем каналам предупреждая Поднебесную, что американское терпение истекает и за дальнейшее сотрудничество с Москвой Китай заплатит свою - вполне конкретную цену. Ответ на вопрос о том, какие именно позиции будут значиться в «квитанции» и должен был, среди прочего, прояснить разговор американского и китайского руководителей. Попробуем разобраться в том, случилось ли так, как ожидалось или же позиция Пекина в российско-украинской войне по-прежнему окутана густым туманом.

На днях ведущие мировые СМИ «загорелись» заголовками о том, что Китай для нужд российской армии может передать подолгу не портящиеся пищевые наборы и аптечки, но вскоре Bloomberg и Politiko со ссылкой на источники в ЕС и США сообщили, что КНР всерьез рассматривает возможность предоставления России еще и оружия, в том числе беспилотников. Эти две публикации, вызвавшие, что вполне закономерно, огромный резонанс, появились буквально за несколько часов до первого с момента полномасштабного нападения России на Украину телефонного разговора Джо Байдена и Си Цзиньпина. Забегая наперед отметим, что для Украины результат, мягко говоря, никакой. Однако уже сам факт того, что разговор состоялся, очень симптоматичен, ведь Байден предупредил Си Цзиньпина, какие последствия ожидают Китай в случае его помощи России.

Отметим, что 4 февраля – ровно за двадцать дней до старта войны, во время визита Путина на открытие зимних Олимпийских игр в Пекин, они с Си Цзиньпином подписали общий документ на 11 страниц, где для Кремля главной была поддержка Китая в дальнейшем нерасширении НАТО на Восток. Однако сейчас, когда российская армия с каждым днем погружается в Украину, неся колоссальные потери, а росэкономика практически дышит на ладан, Пекину придется выбирать, на чьей все-таки он стороне. И в Поднебесной это, похоже, прекрасно понимают.

Кстати, вполне возможно, именно поэтому засилье абсурдно-безумной по форме и содержанию российской пропаганды, которая доселе процветала в китайском информационном пространстве, в первые недели после широкомасштабного вторжения, вытеснили обращения Владимира Зеленского и кадры катастроф в Мариуполе, Харькове, Сумах, Чернигове, других украинских городах. В связи с этим в отечественных политических и экспертных кругах активизировались дискуссии о том, на чьей стороне поля будет играть КНР и возымеют ли свое влияние в пользу Украины экономические факторы, поскольку за последние дни фондовый рынок Китая упал почти до двухлетнего минимума, цены на газ стремительно растут, а случаи нового штамма COVID снова заставляют некоторые регионы Поднебесной прибегать к полному локдауну.

Как бы там ни было, Китай, долгие годы выстраивавший свою репутацию как надежного экономического партнера, оказался на раздорожье. Если Пекин поможет России в войне против Украины, то рискует запятнать себя на десятилетия, оказавшись под еще большими западными санкциями с попутной «заморозкой» уже вложенных в мировую экономику многомиллиардных инвестиций.

Безусловно, Китай может рассчитывать на фактическое поглощение России, чтобы она служила Пекину удобным сырьевым придатком, продавать нефть и газ с большим дисконтом. Ведь ВВП страны-агрессора не превышает экономику Бельгии и Нидерландов вместе взятых, а Китай является второй после США мировой экономической мощью. Однако это отнюдь не мешает КНР помочь Украине. Особенно на фоне выборов генсека Компартии Китая, которые, напомним, состоятся уже в этом году и Си Цзиньпин будет выдвигаться на должность в третий раз.

«Еще перед войной США говорили о том, что в случае введения жестких санкций в отношении России существует большой риск, что РФ упадет в «объятия» Китая. Так сейчас и происходит, поскольку у россиян фактически нет другого выхода. Однако очевидно, что для такой глобальной переориентации необходимо время. Тем более, что Россия - очень большая страна, а граница с Китаем дальняя. Соответственно, транспортные потоки будут очень и очень дорогими. То есть, логистическая составляющая с Китаем для РФ «влетит в копеечку». Кроме того, есть еще один крайне важный момент. Делая КНР своим ключевым экономическим партнером, Россия становится заложником Китая, который наверняка, пользуясь ситуацией, будет диктовать свои правила игры, касающиеся перечня товаров, цен на них, предоплаты и так далее. То есть, очевидно, что Китай будет подходить к сотрудничеству с Российской Федерацией достаточно избирательно», - отмечает в комментарии Lenta.UA руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин.

Впрочем, вопрос о том, какую роль и вес будет иметь, да и будет ли в принципе, РФ в своих взаимоотношениях с КНР для нас сейчас вопрос десятый. Главная задача Киева — добиться, чтобы завтра Китай стал активным участником в послевоенном восстановлении Украины, а уже сегодня– одним из лидеров в предоставлении гуманитарной и военной помощи. Ведь, как правильно отметила министр реинтеграции ВОТ Ирина Верещук, нам не нужны одеяла и подстилки: «Это абсолютно несерьезно и недостойно статуса большой уважаемой страны. Нам нужны средства противовоздушной обороны, чтобы закрыть небо над гражданскими. Предлагаю, чтобы китайский МИД поинтересовался мнением обо всем происходящим в Украине у 160-ти китайских студентов, которых мы на прошлой неделе вывозили из-под обстрелов россиян».

Очевидно, что в эти чрезвычайно сложные для Украины дни, отечественные чиновники, начиная от президента, заканчивая главой сельсовета в какой-то забытой глубинке, проводя свою информационную политику, стараются по максимуму разыграть карту эмоций, тогда как глобальные игроки, находящиеся «над схваткой», руководствуются сухим расчетом и разговор Джо Байдена и Си Цзеньпина лишний раз это подтвердил.

Хозяин Белого дома и лидер КНР, которые находятся в остром противостоянии, общались, как мы уже отметили ранее, около двух часов по защищенному каналу видеосвязи. Этому предшествовал разговор их советников в Риме на прошлой неделе, длившийся семь часов к ряду. США и публично, и кулуарно предупредили китайцев, что любая помощь России повлечет за собой последствия не только со стороны Вашингтона, но и от других западных стран. При этом, что немаловажно, Соединенные Штаты стремились получить от Китая не только подтверждение того, что он не будет помогать РФ, но и гарантии, что КНР, используя свое влияние и мощь, поможет остановить Путина.

«То, что Запад сейчас грубо делает с Россией, на глазах всего мира, заставляет удивленный Китай усомниться в силе и надежности путинской России, как партнера по глобальному управлению, в рамках великой геополитической Оси «Берлин-Москва-Пекин». Вторгнувшись в Украину, Путин хотел показать Германии и Китаю свою мощь. Но ничего не получилось. Скорее всего, Китай воспользуется всемирно-исторической слабостью путинской России, которая надолго опустится на уровень 80-х годов, что будет выгодно Германии и Китаю. США это прекрасно понимают, зато теперь они буду иметь дело отдельно с Германией в Европе и Китаем в Азии, а не с антиамериканской осью, гигантским геополитическим мостом «Берлин-Москва-Пекин». И все из-за Украины, которая поломала игру многим и вызвала огромные геополитический и геоэкономические подвижки по всему миру. В конце концов, путинская Россия сама виновата в том, что в погоне за мировым превосходством, «обломала зубы» об Украину и потеряла свой международный вес и авторитет, превратившись из перспективной страны в «ядерное пугало» для всего мира», - отмечает известный политолог Виктор Небоженко.

Заявления сторон, сделанные по итогам разговора Джо и Си, так и не дали ответ на вопрос о том, на чьей стороне Китай в российско-украинской войне? Весьма примечательно, что сам Байден комментировать беседу по существу отказался, произнеся одну-единственную фразу: «Все прошло хорошо». В свою очередь, в пресс-релизе Белого дома, распространенном по итогам беседы, которая была названа «содержательной», говорится, что президент США «описал, какими будут последствия в том случае, если Китай предоставит материальную поддержку России».

Из-за обтекаемо-абстрактной стартовой постпереговорной реакции, американские журналисты попытались узнать хоть какие-то подробности у пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки. Однако она также предпочла уйти от конкретики. Отвечая на вопрос, почему США не могут публично огласить те меры, которые они могут принять против Китая, госпожа Псаки пояснила: «Потому что мы считаем это самым эффективным способом взаимодействия и ведения конструктивного диалога». Указав на то, что разговор лидеров США и Китая «был подробным», она добавила: «Я не буду уточнять, в какой именно степени он был детальным. У нас есть целый ряд инструментов, которые могут быть рассмотрены, и санкции, конечно же, являются одним из них».

«И в прошлом, и сейчас между Китаем и США имелись и существуют разногласия, они могут остаться и в будущем. Однако самое главное- сдерживать противоречия. Если трения продолжат возрастать, они могут привести к серьезному кризису, который отразится на мировой экономике и торговле, финансах, энергетике, на продовольственной сфере и глобальных цепочках поставок»,- отметил по итогам беседы с Байденом председатель КНР, а китайские государственные СМИ сообщили, что «Си Цзиньпин заявил Байдену, дескать, конфликты и конфронтации, подобные событиям в Украине, не отвечают ничьим интересам, поэтому Китай и США должны прилагать усилия для мира во всем мире».  Помимо этого, Си Цзиньпин заявил, что «ситуация в Украине дошла до такой степени, которую Китай не хотел бы видеть». Это означает, что дальнейшее продолжение безумной войны Путина явно не в интересах Пекина. 

Китай может повлиять на Россию и заставить государство-агрессора прекратить войну против Украины, - убеждены специалисты Project Syndicatе – международной медиа-организации, публикующей комментарии и анализ на различные глобальные темы. Эксперты, подчеркнув, что две сверхдержавы – Соединенные Штаты и Российская Федерация находятся на грани военного противостояния, резюмируют, что в сложившейся ситуации Китай находится в уникальном положении, чтобы положить конец жестокому нападению России на нашу с вами страну, «как вторая по величине экономика мира со стремлениями к национальному возрождению и глобальному лидерству».  

Как отмечается в исследовании Project Syndicat, Китай сейчас мог бы сделать три конкретных и крайне важных шага: «Во-первых, Си Цзиньпин должен призвать к проведению экстренного саммита лидеров G20, сосредоточенного на достижении немедленного и безоговорочного прекращения огня в Украине и разработке повестки дня мира, заключенного на переговорах. Во-вторых, Китай должен взять на себя ведущую роль в оказании гуманитарной помощи, внеся значительный вклад в ЮНИСЕФ, помогающую детям. Дети составляют по меньшей мере половину – более 3 миллионов украинских беженцев. В-третьих, Китай должен стать лидером в поддержке украинской реконструкции – в частности, инфраструктурной, с помощью программы «Один пояс, один путь» (Украина является ее участницей с 2017-го – ред.) и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который возглавляет Китай».

Отметим, что по оценкам ООН потери украинской инфраструктуры, связанные с войной, по состоянию на сегодняшний день колеблются в диапазоне $100 миллиардов и очевидно, что эта цифра будет расти, поэтому Китаю, который свои экономические интересы всегда ставит во главу угла, тут есть где развернуться. Тем более, что сухая математика показывает, сотрудничество с кем более выгодно Поднебесной и чем может обернуться подыгрывание Кремлю. Итак, в прошлом году объемы торговли между Китаем и Европой составили 800 миллиардов долларов, с Соединенными Штатами $750 млрд, а с Россией – всего 150 миллиардов. То есть с РФ торговали примерно в десять раз меньше, чем с миром. Какой путь выберет Китай — перспективы или разнопланового увядания, узнаем предельно скоро по дальнейшим шагам высшего руководства КНР.

Пока же Китай стремится занять позицию нейтрального арбитра, отказываясь в унисон со всем цивилизованным миром жестко осуждать путинскую агрессию в Украине. Пекин лишь активно призывает к диалогу, чтобы предотвратить еще большие жертвы среди мирного населения. Впрочем, все это слова. Пока что понятно, что Поднебесная решила потянуть время, чтобы окончательно понять, в какой "окоп" прыгать и что делать дальше. Ведь слабую Россию вполне можно окончательно ослабить и получить огромные дивиденды.

Читайте также: Немецкий европарламентарий предлагает полный запрет поставок товаров двойного назначения в РФ

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое