Закон и право дело MH17

Cемь лет как сбили Боинг на Донбассе: Венедиктова выступила с заявлением по делу MH17

12:04 16 июл 2021.  1197 Читайте на: УКР РУС

Необходимо установление истины в военном преступлении и преступлении против человечности, совершенном в условиях вооруженного конфликта и связанном с агрессией Российской Федерации.

Украина продолжает расследование авиакатастрофы самолета рейса МН17 параллельно с судебным процессом в Нидерландах. В связи с седьмой годовщиной трагедии генпрокурор Ирина Венедиктова записала в Facebook видеообращение.

"Мы пристально следим за процессом и на запрос нидерландской стороны предоставляем все необходимое содействие для рассмотрения дела в суде. Однако на этом следствие в уголовном производстве по авиакатастрофе самолета рейса МН17 не завершилось. Совместно с партнерами по международной совместной следственной группы мы продолжаем расследование, которое направлено на установление других лиц, причастных к этому преступлению, в том числе тех, кто осуществлял запуск ракеты и отдавал соответствующие приказы", - написала она. 

Читайте также: Стало известно, когда вынесут приговор по делу о сбитом Боинге МН17

Венедиктова заявила о необходимости установления истины в военном преступлении и преступлении против человечности, совершенном в условиях вооруженного конфликта и связанном с агрессией Российской Федерации. По данным генпрокурора, в течение 2014-2020 годов на территории Украины зарегистрировано почти 30 тысяч таких уголовных правонарушений. 

"Военные преступления, агрессия, преступления против человечности - не имеют сроков давности. Мы будем и дальше настойчиво делать свою работу для преодоления безнаказанности за международные преступления, а Международный уголовный суд поможет нам в привлечении к ответственности должностных лиц РФ и главарей незаконно созданных на Востоке страны вооруженных формирований", - отметила генпрокурор. 

Читайте также: США отказались рассекретить показания со спутника в деле MH17

Офис прокурора ведет переговоры с МУС для завершения процесса ратификации Римского статута Международного уголовного суда, что является одним из условий Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. 

Предыстория

  • 17 июля 2014 года пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на временно оккупированной части Донецкой области. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.
  • Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.
  • 19 июня 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время катастрофы самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".
  • В марте 2020 года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о сбитом самолете рейса МН17.

Читайте также: В 2014 году Боинг-777 был сбит ракетой "Бук", подтвердили у российского производителя "Алмаз-Антей"

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое