ПолитикаЗСТ

Названы главные цели визита Эрдогана в Украину

07:35 03 фев 2022.  1118Читайте на: УКРРУС

Последнее десятилетие в мире формируется совершенно новая геополитическая конфигурация, и Турция в ней приобретает все больший вес.

В четверг, 3 февраля состоится официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев, в ходе которого Украина и Турция подпишут соглашение о Зоне свободной торговли. Подписание состоится во время встречи турецкого лидера с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщает РБК-Украина. 

Цели визита Эрдогана 

Президент Турецкой Республики посетит Киев для проведения переговоров стратегического уровня из-за угрозы вторжения РФ в Украину. 

Официальная церемония начнется в Мариинском дворце 3 февраля в 13:00.  Совместная пресс-конференция с представителями СМИ запланирована на 15:25. 

О планах переговоров Эрдогана с Зеленским стало известно в январе. Как заявили в пресс-службе турецкого лидера, Турция готова взять на себя роль рефери и провести деэскалацию в отношениях между Россией и Украиной. 

Соглашение о ЗСТ между Украиной и Турцией 

В рамках визита турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Владимир Путин заключат соглашение о Зоне свободной торговли между странами. 

По словам украинского премьер-министра Дениса Шмыгаля, договор о ЗСТ с Турцией будет подписан в интересах украинского бизнеса. Благодаря созданию ЗСТ появятся новые возможности для экспорта, а украинские предприятия получат потенциал для модернизации, возможность обмена опытом и новые рабочие места. 

Переговоры о свободной торговле между Турцией и Украиной продолжаются с 2011 года, когда была подписана Декларация о стратегическом партнерстве стран. 

В 2021 году стороны подошли к финальному заключению договора о ЗСТ. Тогда президент Турции пояснил, что подписание соглашения о ЗСТ позволит нарастить объем двусторонней торговли до 10 млрд долларов. 

Кроме договора о ЗСТ на встрече Зеленского и Эрдогана 3 февраля утвердят еще три документа: 

  • рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической отраслях;
  • соглашение о сотрудничестве в сфере молодежной политики;
  • изменения к соглашению об усилении сотрудничества между правоохранительными органами стран. 

Посредничество Турции в конфликте между Украиной и РФ 

Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно предлагал посредничество Турции в урегулировании ситуации в Украине. В конце января он выступил с инициативой провести встречу лидера РФ Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского с глазу на глаз в Стамбуле для обсуждения разногласий. 

Президент Турецкой Республики признался, что его огорчают конфликтные отношения между Россией и Украиной. 

При этом он отметил, что Турция имеет хорошие отношения с обеими государствами, и с самого начала поддерживает территориальную целостность Украины, отрицая аннексию Крыма Россией

Также Эрдоган выразил убеждение, что вторжение России в Украину нереалистично. По его словам Украина - сильное государство, а не обычная страна. Президент Турции считает, что для совершения этого шага России необходимо подумать о реальном раскладе сил во всем мире. 

Также президент Турции заявил, что Анкара продолжит выполнять свои обязательства в рамках НАТО в случае вторжения России в Украину. Однако не уточнил, какие именно шаги будут предприняты. 

Также турецкий Совет безопасности по председательством президента призвал к снижению напряженности, поскольку эскалация конфликта России и Украины не может принести пользы ни одной стране. 

Читайте также: Путин принял предложение Эрдогана встретиться в Стамбуле

Напомним, ранее в Кремле назвали единственного мирового лидера, которого ценит президент России Владимир Путин.

Фото: РБК-Украина
 

Читайте также: Украина и Великобритания подписали соглашение о политическом сотрудничестве

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое