Наука и технологииОткрытие

На юге Испании рабочие обнаружили беспрецедентный финикийский некрополь

14:15 28 апр 2022.  1403Читайте на: УКРРУС

Предварительные исследования в Осуне выявили восемь усыпальниц, а также лестницы.

Рабочие, восстанавливающие систему водоснабжения на юге Испании, наткнулись на «беспрецедентный» и хорошо сохранившийся некрополь из подземных известняковых склепов, где финикийцы, жившие на Пиренейском полуострове 2500 лет назад, хоронили своих мертвецов. Об этом пишет The Guardian.

Археологи, изучающие это место, которое было обнаружено среди римских руин в городе Осуна , в 55 милях (90 км) к востоку от Севильи, говорят, что финикийско-карфагенское кладбище датируется четвертым или пятым веком до нашей эры и является очень необычным, поскольку такие места обычно встречается в прибрежных районах, а не в глубине суши.

Читайте также: Археологи обнаружили гробницы римских правителей

Хотя местные руины римского города Урсо хорошо известны, открытие финикийского некрополя ошеломило археологов и местных жителей. Единственные подобные находки были сделаны на побережье Кадиса, который был основан финикийцами в 1100 г. до н.э. и является одним из старейших постоянно населенных городов Европы.

Предварительные исследования выявили восемь усыпальниц, а также лестницы и помещения, которые, как считается, служили атриумами.

Департамент культуры и исторического наследия регионального правительства Андалусии, который наблюдает за раскопками, заявил, что его археологи обнаружили «ряд останков бесспорной исторической ценности», которые «беспрецедентны во внутренней Андалусии».

Ведущий археолог Марио Дельгадо охарактеризовал находку как очень важную и очень неожиданную. «Чтобы найти некрополь финикийской и карфагенской эпохи с такими характеристиками — с восемью гробницами, атриумами и доступом к лестнице — вам придется обратиться к Сардинии или даже к самому Карфагену», — сказал он.

"Мы думали, что можем найти остатки имперской римской эпохи, которые больше соответствовали бы окружающей среде, поэтому мы были удивлены, когда обнаружили эти структуры, высеченные из скалы — гипогеи (подземные своды) — прекрасно сохранившиеся под римскими уровнями".

Росарио Андухар, мэр Осуны, сказал, что находка уже побудила пересмотреть историю этого района.

«Мы все знаем, что при раскопках в некоторых частях нашего города, скорее всего, будут обнаружены останки, имеющие разную степень исторической ценности, но мы никогда раньше не заходили так глубоко», — сказал Андухар, посетивший это место в понедельник.

Новое свидетельство финикийско-карфагенского присутствия в этом районе, добавил Андухар, «не меняет историю, но меняет то, что мы знали до сих пор об истории Осуны, и это может стать поворотным моментом».

Мэр сказал, что, хотя необходимо провести дополнительные исследования, роскошная природа некрополя предполагает, что он был построен для тех, кто находится на «высшем уровне» социальной иерархии.

Осуна, население которой составляет почти 18 000 человек, обрела мировую аудиторию восемь лет назад, когда в городе снимались части пятого сезона «Игры престолов».

Фото: региональное правительство Андалусии

Читайте также: Склеп с могилами возрастом сотни лет обнаружили под Киевом (фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое