За рубежом Куба

На Кубе проходят масштабные акции протеста (ФОТО, ВИДЕО)

08:15 12 июл 2021.  1119 Читайте на: УКР РУС

Социальный гнев обусловлен нехваткой в магазинах продуктов первой необходимости, а также дефицитом лекарств с начала эпидемии Covid-19.

На Кубе вспыхнули социально-экономические протесты: десятки тысяч людей вышли на улицы в разных городах, включая столицу, чтобы выразить возмущение экономической политикой правительства во время пандемии коронавируса Covid-19. Об этом сообщает Reuters. 

Социальный гнев обусловлен нехваткой в магазинах продуктов первой необходимости, а также дефицитом лекарств с начала эпидемии Covid-19, когда Куба находилась под санкциями США. 

Читайте также: Центральный банк Кубы предупреждает о росте числа криптопирамид

CAPTURAS DE PANTALLA/FACEBOOK, фото: diariodecuba.com
фото: El Tiempo

Массовые акции проходили во время нового пика случаев коронавируса и смертей от болезни, зафиксированного в воскресенье, 11 июля, в стране. 



Журналисты Reuters отметили присутствие на улицах Гаваны джипов спецназовцев с пулеметами. Также сообщается, что местами полиция применяла против протестующих дубинки и слезоточивый газ. 

По данным AFP, в центре Гаваны, столицы Кубы, собрались тысячи людей, которые скандировали «Свобода!» и требовали отставки президента страны Мигеля Диаса-Канеля, который возглавляет Коммунистическую партию Кубы. 



Власти страны традиционно обвинили в организации протестов Соединенные Штаты. Также преемник Кастро призвал своих сторонников противостоять «провокациям». 

В то же время, по данным Reuters, в столице Кубы состоялись митинги сторонников правительства, скандировавших «Фидель!». 

Читайте также: Мировой рейтинг благосостояния: Украина обошла Кубу

Напомним, в апреле 2021 года центральный комитет Коммунистической партии Кубы избрал президентом страны Мигеля Диаса-Канеля. Он стал первым секретарем вместо Рауля Кастро, который объявил о том, что покидает эту должность.

Фото: primeraedicioncol

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое