За рубежомВойна за воду

На границе Таджикистана и Кыргыстана вспыхнули бои (ВИДЕО)

17:06 29 апр 2021.  1046Читайте на: УКРРУС

Причиной непрекращающихся перестрелок между военнослужащими государственных военных формирований двух стран с применением минометов и стрелкового оружия, стала вода.

О вооруженном конфликте на кыргызско-таджикской границе между представителями силовых структур двух стран и первых пострадавших, рассказал заместитель главы Баткенской области Кыргызстана Маруфхан Тулаев, сообщают росСМИ.

По его словам, «ситуация на кыргызско-таджикской границе вышла из-под контроля»

«На данный момент перестрелка продолжается, стреляют силовики», - сообщил Тулаев.

По его утверждению таджикская сторона открыла огонь, после чего кыргызские пограничники открыли огонь в ответ.

«Есть новые пострадавшие, на месте врачи скорой помощи оказывают им первую медицинскую помощь и отправляют в ближайшие больницы», - уточнил кыргызский чиновник.

В тоже время, руководство погранвойск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана заявило, что первыми по таджикским пограничникам открыли огонь кыргызские военнослужащие.

В заявлении таджикских пограничников уточняется, что вооруженный инцидент произошел 29 апреля на участке водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара в районе одноименного с рекой города. Пункт, в частности, расположен в селе Кок-Таш Баткенского района Кыргызстана.

Конфликт вблизи водораспределительного пункта начался 28 апреля, около 16:00, как утверждает таджикская сторона, с забрасывания камнями мирных таджиков гражданами Кыргызстана, из-за чего пострадало семь человек. Затем прозвучали первые выстрелы, произведенные из охотничьих ружей…

Согласно последнему заявлению Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана, пограничные войска и спецназ МВД Таджикистана, 29 апреля, применили в районе конфликта минометы и пулеметы против кыргызских военнослужащих.

Таджикистан обвиняет Кыргызстан в нарушении ранее достигнутых двусторонних договоренностей об использовании водораспределительного пункта. Таджикская сторона утверждает, что кыргызские силовики пытаются захватить его.

ГКНБ Таджикистана напомнил, что согласно картам 1924-1927 годов, а также 1989 года, этот объект всецело принадлежит Таджикистану и с 1968 года использовался для орошения и водоснабжения приграничных районов трех стран - Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Жители Баткенской области Кыргызстана распространяют в соцсетях записи, на которых отчетливо слышны звуки перестрелок на границе.

Обе страны стягивают войска в район конфликта, в том числе и бронетехнику.

Напомним, несколько дней назад в Таджикистане пребывал министр обороны РФ Сергея Шойгу, где провел встречу с таджикским коллегой генерал-полковником Шерали Мирзо.

По словам Шойгу военные ведомства России и Таджикистана проводят «планирование совместного отражения возможных угроз» и отрабатывают «вопросы практического взаимодействия».

Шойгу подчеркнул, что у РФ и Таджикистана общие задачи по обеспечению безопасности и сохранению стабильности в Центрально-Азиатском регионе, поэтому Россия оказывает военную поддержку этому «соседнему государству».

Автор: Иван Венжик

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое