Политика Международные отношения

Между капелек: почему Зеленский отказался от участия в форуме памяти жертв Холокоста

13:46 24 янв.  5674 Читайте на: УКР РУС

О причинах отказа президента Владимира Зеленского от участия в пророссийском форуме в Израиле, а также о несостоявшейся встрече с Путиным, читайте в материале Lenta.UA.

В четверг, 23 января в иерусалимском мемориале Яд Вашем состоялся Всемирный форум Холокоста, приуроченный к 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим). Участие в мероприятии приняли президенты России, Франции, Германии, Италии, Венгрии, Финляндии, Чехии и целого ряда других стран. Ожидалось, что в Яд Вашем прибудет и президент Владимир Зеленский, однако в самый последний момент он отказался от участия. Глава государства мотивировал это тем, что интерес к мероприятию огромный и не все пережившие Холокост смогли туда попасть. Им он якобы и уступил свое место. Действительно ли это является подлинной причиной отказа «Зе» от присутствия на форуме? Скажем прямо – есть подозрения в том, что это был лишь повод для того, чтобы отказаться от поездки.

Стоит напомнить, что на это же мероприятие отказался поехать польский лидер Анджей Дуда. Он отменил запланированный визит из-за того, что организаторы не согласились предоставить ему право выступить. Его заявление прозвучало на фоне обострения заочного польско-российского спора о роли обоих государств в начале Второй мировой войны. В конце декабря прошлого года Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции раскритиковал резолюцию Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», которая напоминала о жертвах сталинизма, нацизма и других тоталитарных режимов. После чего хозяин Кремля вообще обвинил предвоенную Польшу в сотрудничестве с Адольфом Гитлером. Ответный выпад не заставил себя ждать: польский премьер Матеуш Моравецкий напомнил о тесных отношениях Советского Союза и Третьего рейха и призвал Владимира Путина «не путать палачей и жертв».

«Я не понимаю, почему в таком месте, по такому случаю и в такую большую годовщину там должны выступить президенты Германии, России, Франции, представители Великобритании и США, а не мог бы выразиться президент Польши, особенно в нынешней ситуации, когда со стороны России, а именно из уст Владимира Путина в адрес Польши звучат обвинения, которые полностью противоречат исторической правде и пытаются унизить нас как общество и фальсифицировать историю», - заявил на днях Дуда. В итоге Польшу на форуме в Иерусалиме представлял ее посол в Израиле.

А главной площадкой празднования годовщины освобождения концлагеря Аушвиц в Варшаве станет польский город Освенцим, где и был расположен лагерь смерти. Здесь торжественные мероприятия состоятся 27 января. Кто на них будет представлять Украину на данный момент неизвестно, а вот то, что российская сторона приглашения не получила – факт.

Демарш польского президента стал причиной активной внутриполитической дискуссии в Украине. Одни указывали на то, что официальный Киев должен солидаризироваться с Польшей – одной из своих ближайших союзников в западном мире. Другие, например, бывший нардеп Борислав Береза – настаивали, что участвовать в форуме нужно, даже без требований вроде предоставления украинскому президенту слова.

В опубликованном под занавес прошлой недели интервью Зеленского газете «The Times of Israel» он признал: в Израиль поедет.

Из слов Владимира Зеленского следовало, что он, как и его польский коллега, был бы совсем не против стать спикером этого мероприятия. «Статистическая информация, которая у нас есть, показывает, что каждый четвертый еврей, погибший во время Холокоста, был украинцем. Вот почему для Украины очень важно почтить память жертв Холокоста. Поэтому, я думаю, было бы справедливо, если бы президент Украины выступил с речью на форуме в Иерусалиме. Я знаю, что у израильской стороны другой формат – нас не пригласили выступать. Но я в любом случае буду на этой церемонии», - говорил еще несколько дней назад Владимир Зеленский.

Его готовность принять участие в иерусалимском форуме раскритиковали в партии «Европейская Солидарность» Петра Порошенко.

«Ему (президенту, - Ред.)  там даже слова не дадут!  Зато дадут слово Путину, главе государства-агрессора, которая убивает украинцев и оккупировала наши территории. Руководителю государства-правопреемника СССР и поклонника Сталина, который вместе с Гитлером начал Вторую мировую войну. Президенту Украины отвели роль молчаливой массовки во время пропагандистской речи Путина, и он на эту роль согласился. Что дальше? Поедет в Москву 9 мая, чтобы постоять рядом с Путиным и поздравить с трибуны мавзолея Ленина нашу армию?», - возмутился у себя в Facebook нардеп от ЕС, бывший руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович.

В конечном счете, 23 января стало известно, что команда Зеленского нашла способ не присутствовать на форуме. Президент и украинская делегация решили передать свои места в зале на время выступления мировых лидеров, в том числе Путина, людям, пережившим Холокост. При этом, Зеленский принял участие во всех других предусмотренных мероприятиях форума.

Впрочем, данный ход не позволил полностью пройти между капелек. Израильские организаторы назвали решение хозяина Банковой «отвратительной манипуляцией». «Президенту объяснили, что мы дали согласие на присутствие выживших, которые обратились к нам в последние дни. Поэтому его решение озадачивает, и жаль, что он делает такой шаг по отношению к мероприятию под названием «Помни о Холокосте для борьбы с антисемитизмом», - отмечается в сообщении пресс-службы мемориального комплекса «Яд Вашем»

«Это отвратительная манипуляция. Печально, что президент Зеленский  так цинично использует событие, имеющее большое значение для всего мира», - добавили представители комплекса.

Кстати, как раз во время выступлений президентов ряда государств на форуме Владимир Зеленский, надев кипу, помолился за мир в Украине у Стены плача.  Молитву прочитали главный раввин Киева и Украины Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин Моше Реувен Асман и главный раввин Стены плача Шмуэль Рабинович.

Эксперты неоднозначно оценивают решение «Зе» отказаться от участия в форуме, находясь при этом с рабочей поездкой в Иерусалиме. «Интересный прецедент столкновения реальностей. Зеленский в своей реальности шоу-бизнеса просто сделал уже привычный выбор: демонстративная простота, забота о «простых людях», открытость и попытка избежать формальности. Но это осталось совершенно непонятным для опытных политиков: они восприняли это как вызов, как сознательный демарш, который должен что-то продемонстрировать. Итог: это вновь стало недоработкой команды Зеленского. Это их обязанностью было проконсультироваться с МИДом, рассчитать все возможные последствия и реакцию израильской стороны и России. Это они должны были позаботиться о соответствующем информационном и дипломатическом сопровождении такого нетипичного шага Зеленского», - отмечает политолог Алексей Голобуцкий.

«Но подготовки не было, сопровождения не было – вместо этого был небольшой, но некрасивый дипломатический скандал. При этом в лучших намерениях Зеленского действительно сомневаться не приходится – он искренне хотел понравиться всем», - резюмирует эксперт.

В окружении Зеленского считают его решение «единственно верным в сложившейся ситуации». «Мало кто обратил внимание, что форум о Холокосте организован вовсе не официальным Тель-Авивом, а Европейским еврейским комитетом, президентом которого является российский олигарх Вячеслав Моше Кантор. Поэтому то, что наш президент отказался от мероприятия, финансируемого Россией для продвижения своих мифов о едином победителе в войне – советском народе – едино правильное в сложившейся ситуации. Правильное, еще и потому, что, о том, что в «советский народ» входило много других народов- полнейшая тишина. В Израиле слово от имени победителей с востока предоставили только Путину. Потому туда не поехал Дуда, а также президенты Эстонии и Беларуси», - говорит наш собеседник из Офиса президента (ОП).

В свою очередь, известный журналист-международник Виталий Портников делает следующий акцент: «Отсутствие Дуды на форуме – это протест против нежелания увидеть роль и место Польши в трагедии Аушвица, а отсутствие Рональда Лаудера, президента Всемирного еврейского конгресса, который, разумеется, будет через несколько дней в Освенциме – это протест против согласия с таким подходом к памяти о еврейских жертвах. Можно было бы сказать, что конкуренты организатора форума в Израиле, российского олигарха Кантора постоянно обвиняли его в связях с украинским олигархом Игорем Коломойским, что в еврейской диаспоральной политике Кантор и Коломойский противостоят Лаудеру, и с этой точки зрения приезд Зеленского в Яд Вашем был бы частью их общей заинтересованности. Но я не буду об этом говорить по одной простой причине: на фоне большого международного представительства присутствие или отсутствие Зеленского именно на форуме никто не заметил».

Впрочем, заметили его отсутствие россияне, которые сообщили о том, что Зеленский якобы пытается организовать встречу с Путиным в Израиле. Интересной выглядит интерпретация российской стороны происходящего. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, встреча не состоялась из-за того, что украинский президент отменил своей приезд на форум памяти жертв Холокоста. В то же время источники Lenta.UA называют иную причинно-следственную цепочку: дело в том, что Зеленский решил не участвовать в форуме из-за того, что у Путина не нашлось времени для разговора. В результате, президент Украины решил не подставляться - и отказался от участия в форуме, который организовали специально под хозяина Кремля.

Теперь что касается Путина. Его участие во Всемирном форуме памяти жертв Холокоста в экспертных кругах называют «фасадным», хотя и показательно-демонстративным поводом для визита в Израиль.

Резонансное дело Наамы Иссахар, осужденной в России – ключевая неформальная причина, по которой к визиту Владимира Путина приковано пристальное внимание мировой общественности. Напомним, 26-летнюю гражданку Израиля задержали в апреле прошлого года в московском аэропорту «Шереметьево», где она делала пересадку на рейс в Тель-Авив из Дели. В транзитной зоне аэропорта у нее обнаружили почти 10 граммов гашиша, и в октябре прошлого года приговорили к 7,5 годам лишения свободы за хранение и контрабанду наркотиков.

Влиятельные израильские СМИ сообщают, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху не единожды лично пытался повлиять на рассмотрение дела Наамы Иссахар. Семья девушки тем временем уверена, что Наама стала дипломатической заложницей России: якобы, удерживая ее, РФ пытается добиться выдачи из Израиля своего гражданина, хакера Алексея Буркова, которого несколько лет назад задержали по подозрению в краже миллионов долларов с кредитных карточек граждан США. Газета «Jerusalem Post» утверждала, что Россия предлагала Израилю обмен: Ассахар на Буркова, однако «сделка» не состоялась.

Накануне визита Путина в Иерусалим источники российской газеты «Коммерсант» сообщили, что он помилует Наама Иссахар «по гуманитарным соображениям». Но в итоге, освобождения израильтянки не произошло. Вместе с тем, Путин встретился с матерью Иссахар и пообещал, что скоро «все будет хорошо». Встреча Путина с Яффой Иссахар прошла в резиденции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Иерусалиме. В ней также приняли участие сам Нетаньяху и патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III.

В дипломатических кругах говорят, что в ходе визита в Иерусалим Путин обсудил с Нетаньяху также будущее Сирии и ядерную программу Ирана. Правда, эксперты задаются вопросом: лучшим ли собеседником для российского президента в нынешней ситуации может быть израильский премьер, с учетом того, что вскоре в Израиле пройдут уже третьи за последний год всеобщие выборы? Предыдущие разы, напомним, ни у Нетаньяху, ни у лидера оппозиции Бени Ганц сформировать правительство не получалось.

Самому же израильскому премьеру сейчас предъявлены обвинения в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием: по словам генпрокурора этой страны, он якобы принимал дорогие подарки от влиятельных бизнесменов. Сам Нетаньяху, понятное дело, опровергает все обвинения.

В любом случае, считают израильские политологи, вероятное освобождения Наамы Иссахар, переговоры с Владимиром Путиным и сам факт приема такого представительного мероприятия как иерусалимский форум памяти жертв Холокоста позволят Беньямину Нетаньяху получить существенные баллы на внутриполитической арене, подчеркнув его статус в мире.

В большинстве своем израильские политтехнологи называют форум по Холокосту – яркой «картинкой», которую Нетаньяху продемонстрировал широкой публике, ориентируясь, прежде всего, на внутреннюю аудиторию. Премьер Нетаньяху полагают тамошние эксперты, лишний раз решил показать израильтянам, что исключительно он умеет говорить на одном языке как с Путиным, так и с Трампом.

В свете этих многослойных кулуарных перипетий, отказ Владимира Зеленского от участия в форуме выглядит вполне оправданным. С одной стороны, украинский президент приехал в Израиль и, пусть не был на сомнительном с организационной точки зрения форуме, но почтил память жертв Холокоста, с другой – не стал героем чужого «спектакля», оставив себе широкое поле для дальнейших дипломатических маневров...

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое