Политика Международные отношения

Давосские «гастроли» Зеленского: без оваций и свиста

12:09 23 янв.  2339 Читайте на: УКР РУС

О результатах поездки президента Украины в Швейцарию на Всемирный экономический форум и перспективах получения реальных инвестиций в нашу страну, читайте в материале Lenta.UA.

В пятницу, 24 января в швейцарском Давосе завершает свою работу 50-й юбилейный Всемирный экономический форум (ВЭФ). В нынешнем году ВЭФ собрал около трех тысяч гостей из 117 стран. В мероприятиях принимают участие лидеры 53 государств и правительств, а также миллиардеры из 36 стран мира, среди которых Марк Цукерберг, Джордж Сорос и Билл Гейтс.

Вчера, 22 января, впервые в статусе президента ВЭФ посетил Владимир Зеленский. Он провел ряд встреч с иностранными коллегами, а также выступил с речью, через которую красной нитью проходила активная агитация инвестиционной привлекательности Украины. Тех, кто не будет инвестировать в нашу страну «тут и сейчас» глава государства сравнил с предпринимателем Джорджем Беллом, который когда-то упустил возможность купить компанию Google всего за $ 1 млн., а потом очень об этом сожалел…

Вскоре после прибытия в Давос Зеленский провел встречу с главой страны-хозяйки Симонеттой Зоммаругой. «Зе» поздравил ее с избранием на должность Федерального президента Швейцарии и подчеркнул, что это государство – важный торговый партнер и «один из крупнейших инвесторов в экономику Украины». Президент Швейцарии сказала, что по приглашению Владимира Зеленского планирует посетить Украину уже в марте, чтобы обсудить новую программу технической помощи и реабилитации украинских военных на следующие четыре года.

Официальную встречу на давосских «полях» провел Владимир Зеленский и с премьером Нидерландов Марком Рютте, в ходе которой сказал, что рассчитывает на поддержку Нидерландами инициатив в IKAO (Международная организация гражданской авиации-Ред.), направленных на усиление авиационной безопасности.

Зеленский также заверил Рютте, что официальный Киев и в дальнейшем будет делать все возможное для установления справедливости в деле о сбитом над Донбассом самолете МН-17, в котором погибли граждане Нидерландов.

О том, что жена ее брата родом из Харькова, а племянница «отлично знает украинский язык» рассказала в ходе беседы с Зеленским директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Она также отметила, что Украина продвигается в реформах, стремлении к верховенству права и выразила надежду, что уже в самом ближайшем будущем Совет директоров МВФ одобрит новую программу с нашей страной. Речь идет о транше в $5,5 млрд.

Встретился «Зе» и с представителями бизнеса. С гендиректором американской компании «Cargill» Дэвидом МакЛеннаном он говорил преимущественно о продаже земли в Украине. «Cargill» - один из крупнейших инвесторов в аграрный сектор и аграрную логистику в Украине. Зеленский сказал МакЛеннану, что в Украине запускается долгожданная земельная реформа, которая станет «локомотивом роста аграрного сектора и экономики в целом». «Cargill», отметим, уже вложила в Украину более полумиллиарда долларов.

В 17:15 по Киеву началось отдельное выступление украинского президента, которое продлилось чуть более получаса. Зеленский начал свой спич с мысли, что Украине есть что сказать на тему «построения устойчивого и сплоченного мира» - одной из главных тем ВЭФ-2020.  По словам президента, несмотря на аннексию Крыма и войну на Донбассе, Украина ставит перед собой задачу достичь лидерства в Центральной и Восточной Европе и для достижения успеха есть все необходимые ресурсы: «благоприятные климатические условия, выгодное географическое положение, неисчерпаемый аграрный и индустриальный потенциал и наш самый ценный ресурс: невероятно креативные и очень талантливые люди».

На уточняющий вопрос модератора заседания, основателя Всемирного экономического форума Клауса Швабба, что именно Украина может предложить потенциальным инвесторам, президент анонсировал введение должности менеджера по инвестициям. Он назвал его Investment nanny (инвестиционная няня). Инвестор сможет заключить договор с государством и получать от такого менеджера, который будет свободно владеть не менее чем пятью языками, круглосуточную помощь. Однако персональную «няню» выделят только крупным инвесторам, которые приведут в Украину $100 млн и более. Похоже, всем остальным желающим придется ощутить все «прелести» украинской коррупции…

Отметив, что около 500 предприятий в Украине вскоре могут быть переданы в частную собственность, Зеленский подчеркнул, что тем, кто в ближайшие два года вложит в приватизацию $10 млн и более, власть гарантирует пятилетние налоговые каникулы – без налога на прибыль. Некоторые эксперты уже раскритиковали данную инициативу хозяина Банковой. «Предложение Зеленского об освобождении налогов иностранных инвесторов по сути поощряет офшоризацию украинского бизнеса. Проще зайти из Кипра сюда и получить налоговую льготу, чем работать честно из Украины. При этом мы все хорошо знаем, что большая часть инвестиций в Украину идет именно от нашего бизнеса, тогда как прямые иностранные инвестиции от настоящих иностранцев минимальны», - отмечает политолог Юрий Романенко.

В большинстве своем эксперты солидарны в одном: чтобы завоевать доверие иностранных инвесторов, для начала необходимо научиться играть по правилам со своими. Мол, когда реформированные суды и прогрессивные законы будут защищать права бизнеса, ездить в Давос не придется – иностранные инвесторы сами без проблем найдут дорогу в Украину и нужных адресатов.

В своем дебютном давосском спиче президент Зеленский назвал Украину единорогом Восточной Европы. Единорогами, отметим, называют стартапы, капитализация которых превышает $1 млрд.

«Сегодня мы недоинвестированы и недолюблены, но мы не отстали, а просто отошли для разбега и рывка вперед», - резюмировал Зеленский, выступая в полупустом зале одного из павильонов ВЭФ. К слову, слабая заинтересованность Украиной и персонально Зеленским тут же вызвала критику в Украине: дескать, поддержать человека, привыкшего к бурным аплодисментам, не пришли даже два десятка нардепов от «Слуги народа», которые прибыли вместе с «Зе» в Давос.

Впрочем, на самом деле ситуация гораздо прозаичнее. По нашей информации, статус участников ВЭФ-2020 имеют всего шесть украинцев, а многочисленная делегация посещает Давос без права присутствия на самом форуме, а для участия в side events (параллельные мероприятия, которые происходят в Давосе и не требуют статуса участника, - Ред). Что касается иностранных слушателей выступления Зеленского, то их было вполне достаточно, чтобы, в случае заинтересованности украинским инвестиционным кейсом, донести «кому надо» информацию в малейших деталях.

Пока же из практических достижений для Украины на нынешнем форуме в Давосе можно назвать разве что подписание меморандума по вопросам сотрудничества в развитии «Укрзалізниці» между украинским правительством и немецким холдингом «Deutsche Bahn AG 22».

Документ содержит всего несколько пунктов. Во-первых, стороны договорились изучать возможность стратегического альянса между национальными операторами Украины (УЗ) и Германии (DB) для обмена опытом и повышения эффективности перевозок в Украине. Во-вторых, подписанты будут способствовать взаимным предложениям развития подвижного состава с учетом современных стандартов экологичности и инновационности. Ну, и в-третьих, будет проведена оценка возможности сотрудничества для имплементации европейского опыта реформирования ж/д перевозок и адаптации директив ЕС.

По мнению специалистов, основной выгодой для УЗ от сотрудничества с немецким холдингом, является интеграция УЗ в европейскую транспортную систему и привлечение прямых инвестиций, как от самого DB, так и от других инвесторов.

«Есть много вызовов на пути реформирования «Укрзалізниці». Для этого нам нужен не только новый закон о железнодорожном транспорте, но и опыт таких мощных игроков рынка как Deutsche Bahn AG. После внедрения реформы железнодорожных перевозок в Германии, использование железнодорожных сетей стало на 32% эффективнее, доходы Deutsche Bahn AG выросли на 174%. Именно об изучении опыта и его имплементации говорится в подписанном меморандуме», - рассказал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

В свою очередь, премьер-министр Алексей Гончарук на «Украинском завтраке» в Давосе потряс журналистов сообщением о том, что правительство хочет отдать УЗ в управление Deutsche Bahn AG на 10 лет. Он отметил, что власти Украины связывают с этим решением не только ожидания о развитии «Укрзализныци».

«Это экосистемное решение, которое должно показать, что Украина беспрецедентно открыта для инвестиций, для мира, для новых стандартов», - сказал премьер. Гончарук добавил, что, несмотря на то, что еще нужно договариваться и согласовывать детали решения и документы, «политическое решение касательно этого уже принято и это уже громадный шаг».

Впрочем, по мнению экспертов, данный амбициозный проект, скорее всего, так и не будет реализован. Как показывает история, крупнейшие игроки на рынке имеют достаточно рычагов влияния, чтобы заблокировать инициативы премьер-министра – как с помощью медиа, так и при помощи «ручных» политиков. 

В целом, поездка украинской делегации в Швейцарию вряд ли даст какие-либо положительные результаты без внутренних изменений в стране. Пока же, согласно исследованиям Transperancy International, в 2019 году Украина упала на 6 пунктов в рейтинге индекса восприятия коррупции, заняв «почетное» 126 место в мире.

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое