Covid-19Исследование

Медики назвали новый орган, который поражает коронавирус

17:42 29 мар 2022.  10049Читайте на: УКРРУС

Давно известно, что коронавирус вызывает инфекции не только дыхательных путей, но и другие системы органов.

Коронавирус SARS- CoV -2 также неоднократно называют «мультиорганным вирусом». Хотя это в первую очередь влияет на дыхательные пути, могут быть затронуты и многие другие органы. 

Согласно новому исследованию ученых из Института молекулярной биомедицины Макса Планка и Westfälische Wilhelms-Universität Münster, опубликованному в журнале Stem Cell Reports, SARS-CoV-2 может не только инфицировать сетчатку глаза человека, но и размножаться там.

Читайте также: Медики назвали симптомы нового штамма коронавируса Дельтакрон

Давно известно, что коронавирус вызывает инфекции не только дыхательных путей, но и другие системы органов, такие как нервная система. На самом деле при вскрытии пациентов, умерших от COVID-19, в головном мозге была обнаружена мРНК коронавирусов, говорится в заявлении MPI.

Кроме того, появляется все больше доказательств того, что коронавирусы также могут проникать в сетчатку глаза и вызывать ее повреждение. Однако неясно, какие структуры сетчатки инфицированы SARS-CoV-2 и является ли повреждение сетчатки прямым или косвенным результатом инфекции сетчатки.

Совместная исследовательская группа под руководством Томаса Рауэна и Ганса Шёлера из MPI for Molecular Biomedicine и вирусолога Стефана Людвига из Westfälische Wilhelms-Universität Münster теперь использовала органоиды — органоподобную модельную систему — сетчатки из человеческих перепрограммированных стволовых клеток для заразить SARS-CoV-2 для исследования инфекции сетчатки.

Согласно этому, вирус короны фактически заражает клетки сетчатки, особенно ганглиозные клетки сетчатки, а также светочувствительные клетки. Кроме того, исследователи показывают, что коронавирусы также могут размножаться в этих типах клеток. Это открытие является новым и подчеркивает необходимость мониторинга патологий сетчатки как возможного последствия «длительного COVID».

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Медики назвали семь неврологических признаков коронавируса штамма Омикрон

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое