Культура Шедевры мирового искусства

Рисунок Леонардо да Винчи продан на аукционе в Лондоне за рекордную цену

10:10 09 июл 2021.  857 Читайте на: УКР РУС

При определенной системе подсчета этот рекорд можно считать абсолютным.

Хотя после продажи и последующей «пропажи» картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за $450 млн., о которых мы много писали (в том числе и о том, действительно ли ее автором является Леонардо), этот гений эпохи Возрождения считается самым дорогим художником в мире, по части рисунка это вопрос дискуссионный. Тут абсолютный ценовой рекорд принадлежит наброску Рафаэля «Голова апостола», который был продан несколько лет назад на аукционе Sotheby's за $47,8 млн. А рисунки Леонардо, если говорить об их котировках на арт-рынке, где они, впрочем, появляются крайне редко, так как в частных руках их почти не осталось, можно сравнить с рисунками Рубенса, у которого датированный 1608-м годом «Этюд обнаженного мужчины с поднятыми руками» был продан на нью-йоркском аукционе Sotheby's в $8,2 млн. (об этом у нас можно прочесть здесь).

Правда, сейчас Леонардо Рубенса на этой дистанции уже обошел. Как сообщает ВВС, его рисунок головы медведя был продан на лондонском аукционе Christie’s за $12,1 млн. Но если считать по стоимости квадратного сантиметра живописи (у простых любителей искусства это обычно вызывает смех, но на самом деле специалисты арт-рынка считают это серьезным показателем), то Леонардо намного обошел и Рафаэля. Ведь размер «Головы апостола» 37,5х27,8 см, а рисунка Леонардо всего 7х7 см. Таким образом, цена одного квадратного сантиметра рисунка Рафаэля составляет $45,85 тыс., а Леонардо – почти $247 тыс., то есть в несколько раз дороже. 

Остается добавить, что Леонардо нарисовал голову медведя в старой и очень редкой сегодня технике silver point, когда рисунок делается – в данном случае на бумаге - серебряной иглой, закрепленной в специальном держателе. А эта техника не только сложна, но и не допускает ошибок.     

Фото: Pinterest

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое