Война и мир депортация

Кому угрожает депортация из Крыма после деоккупации, разъяснил Резников

10:13 10 июл 2021.  1164 Читайте на: УКР РУС

За годы оккупации население в Крыму увеличилось почти на миллион.

С 2014 года после оккупации Крыма Россия завезла на полуостров от 700 тыс. до 1 миллиона своих граждан, при этом вытесняя и ассимилируя коренное население. После деоккупации Крыма всех «неместных» ждет выдворение. Об этом в эфире телеканала Украина-24 заявил вице-премьер-министр и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

«Официальная политика Кремля - ​​завозить туда население из России, минуя официальные украинские границы, идет ассимиляция, вытеснение местного населения. По нашей информации - полмиллиона, и это противоречит международному праву, соответствующей конвенции - это военное преступление. Поэтому здесь еще будет вопрос ответственности. Сегодня, по нашей информации, это 500 тысяч, а по некоторым официальным заявлениям крымской оккупационной власти - от 700 тысяч до 1 миллиона», - пояснил вице-премьер.

Читайте также: Почему украинцы не должны бояться войны с Россией, объяснил Резников

Он сослался на международную юридическую практику и процедуры, уместные в таких случаях.

«С этим у нас будет задача. У нас есть разные позиции – вплоть до депортации. Я сторонник юридических процедур под названием "выдворение". Если граждане не попали в Крым через Чонгар, Каланчак или Чаплинку, значит, они там находятся незаконно на той территории, последствия будут, как в любом цивилизованном мире, – выдворение», – подчеркнул Резников.

Напомним, 1 июля коренные народы Украины получили законный статус.

Читайте также: Как поступят с россиянами в Крыму после деоккупации, объяснил вице-премьер Украины

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое