Война и мирпереговоры

Канцлер Германии обсудит с Байденом позицию о передаче вооружений Украине

09:43 07 фев 2022.  2747Читайте на: УКРРУС

7 февраля в Вашингтоне состоятся непростые переговоры Джо Байдена и Олафа Шольца.

В понедельник, 7 февраля, канцлер Германии Олаф Шольц встретится с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне. Первый визит канцлера Германии в США состоится на фоне разногласий в позиции Берлина и Вашингтона по вопросу предоставления Украине вооружений, которую последовательно отстаивала германская дипломатия во времена канцлера Ангелы Меркель, пишет "Радио Свобода". 

Перед отлетом в Вашингтон Шольц повторил, что Германия не будет предоставлять оружие Украине, однако добавил, что германские войска могут быть передислоцированы в страны Балтии. 

"В течение многих лет у немецкого правительства был четкий курс, что мы не поставляем (вооружение, - ред.) в кризисные зоны, и что мы также не предоставляем летальное оружие Украине", – сказал Шольц. 

Читайте также: Министр обороны Германии обосновала отказ поставок оружия Украине

В настоящее время вооруженный контингент НАТО от Германии в Литве составляет почти 500 военных. 

Накануне советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан отметил, что, несмотря на отказ предоставить оружие, Германия остается вторым по объему донором для Украины после США. Помощник Байдена также анонсировал обсуждение лидерами ФРГ и США ситуации вокруг газопровода "Северный поток-2". 

После поездки в Вашингтон в конце недели Шольц проведет ряд встреч с лидерами стран Балтии в Берлине, а 14-15 февраля Шольц совершит дипломатический вояж в Киев и Москву. 

Перед отъездом в США Шольц предостерег РФ от вторжения в Украину. По его словам, встреча с Байденом должна стать побудительным сигналом для Москвы. Россия последний год стягивает войска к украинским границам и при этом отрицает планы вторжения в Украину, требуя широких "гарантий безопасности" со стороны США и НАТО, в том числе - отказа от потенциального приема Украины в Североатлантический альянс. 

21 января ФРГ отклонила запрос Эстонии на предоставление Украине летального оружия, имеющего немецкое происхождение. Позиция по непоставке оружия в кризисные регионы закреплена в коалиционном соглашении действующего правительства, напоминает LB.ua. В то же время, Германия оказывает Украине другую помощь. К примеру, в Украину передадут мобильный полевой госпиталь стоимостью более 5 млн евро. В Германии также лечатся тяжелораненые украинские военные. 

27 января Бундестаг провел слушания по инициативе украинской стороны из-за российской угрозы. Депутаты подтвердили, что готовы к санкциям против "Северного потока-2" в случае вторжения в Украину, однако поставлять вооружение Украине Германия не собирается и в дальнейшем. 

Министр обороны Латвии также пристыдил Германию за отказ поставлять оружие Украине. 

5 февраля в Украину прибыла восьмая партия военной помощи США

Фото: LB.ua
 

Читайте также: Израиль запретил всем странам поставлять свое оружие в Украину

Ирина Костюченко

Самое читаемое