КультураШоу-бизнес

Голливудский фильм ужасов "Крик" успешно стартовал в мировом прокате

12:15 17 янв 2022.  2301Читайте на: УКРРУС

За первые четыре дня он собрал 36 миллионов долларов.

Среди фильмов ужасов всех времен успех первого «Крика», вышедшего на экраны в 1996-м году, можно сравнить только с успехом двенадцатью годами раньше «Кошмара на улице Вязов». Оба фильма режиссера Уэса Крейвена произвели революцию в умиравшем к тому времени жанре хоррор и вдохнули в него новую жизнь – причем каждый по-своему. Но в обоих случаях зрителям в кинотеатрах было по-настоящему страшно. В «Крике», пожалуй, даже больше, чем в «Кошмаре», так как саспенс (напряженное ожидание ужасных событий) там обострялся за счет того, что маньяком можно было представить себе, надев на его лицо ставшую знаменитой маску, почти любого героя. 

Пожалуй, что страшнее зрителю было разве что в еще одном фильме Крейвена "У холмов есть глаза", где он сделал главными героями живущую в диких горах семейку мутантов-каннибалов. При этом режиссер был не только хорошо образованным человеком (в колледже закончил факультет психологии, а в университете – философский факультет), но и настоящим кинопрофессионалом

Так, со съемками «Кошмара на улице Вязов» он уложился в 32 дня с бюджетом всего $1,8 млн. Бюджет первого «Крика» составил уже $15 млн., но и кассовые сборы у него достигли $172 млн. Второй «Крик» оказался по качеству не хуже первого и тоже прошел в кинотеатрах на «ура». Третий был слабее двух первых, но собрал на ожиданиях зрителей кассу $161 млн. при бюджете $40 млн. Четвертый «Крик», выпущенный в 2011-м году, оказался чуть лучше, окупился, собрав $97 млн. при бюджете $50 млн., но после него франшизу было решено поставить на «стоп». Вообще-то поначалу ее собирались закончить еще третьим фильмом в 2000-м году, а смерть Уэса Крейвена в 2015-м году и вовсе оборвала всякие планы. Тем неожиданнее оказалось известие о том, что начата подготовка к съемкам пятого «Крика».

И вот он наконец-то вышел на экраны, вызвав интерес зрителей (их в первые дни показал оказалось, несмотря на все "коронавирусные ограничения", почти столько же, сколько же, сколько в первый уик-энд второго и третьего "Криков") и одобрительные рецензии американских кинокритиков. И если первое понятно (фанаты франшизы ждали ее возобновления 11 лет), то со вторым трудно согласиться. 

Уэс Крейвен, памяти которого, как обозначено в титрах, посвящен пятый "Крик" был не просто лучшим в истории кино режиссером фильмов ужасов, но и новатором - изобретателем новых приемов киноповествования. Так. когда в первом "Крике" герои фильма обсуждали, как им себя вести, чтобы обезопаситься от убийцы, и при этом ссылались на стандартные сюжетные приемы фильмов ужасов, такое экранное "хоррор-киноведение" тогда выглядело свежо и смотрелось на ура. Однако всё хорошо в меру - и когда тем же самым занимаются герои уже пятого по счету "Крика", причем делают это в занудных кинотерминах, это уже не смешно, а скучно. 

И совсем уж притянутой за уши выглядит высказанная самими преступниками причина, по которой они начали убийства - мол, они фанаты "Крика" (в фильме он называется "Удар ножом") и вообще фильмов ужасов и решили так возродить этот жанр, который, по их мнению, в последние годы сильно сдал. Правда, некоторые рецензенты пишут, что таким образом. мол, создатели фильма решили внести в него долю юмора - но если по поводу шутки приходится объяснять, что это шутка, вряд ли ее можно назвать смешной.

Еще одним достоинством пятого "Крика" в его рекламной кампании называлось то, что в нем снова снялась Нив Кемпбелл, сыгравшая главную героиню, на которую охотились убийцы, в первом и остальном "Криках". Для фанатов, возможно, так оно и есть. Но тут можно вспомнить, что, как говорят историки кино, поначалу Крейвен хотел взять на главную роль в первом "Крике" уже знаменитую в то время актрису Дрю Берримор, однако та была загружена другими проектами и смогла сыграть лишь в первом эпизоде ту самую девушку, которую убивают в начале фильма после телефонного звонка. Еще одна юная знаменитость, которую хотел снимать режиссер, Риз Уизерспун, от участия в проекте отказалась.

В результате выбор Крейвена остановился на 23-летней в то время Кемпбелл, которая, по его мнению, Крейвена, наиболее достоверно выглядела в роли "невинной школьницы". Режиссер оказался прав - но такая достоверность не сделала в дальнейшем из Кемпбелл большую актрису, что видно хотя бы из ее биографии. Так что и в пятый "Крик" она, уже 48-летняя, особого актерского вклада не внесла - как, впрочем, и остальные участники фильма, включая исполняющих роли тинейджеров. Можно, конечно, сказать, что и в первом "Крике" среди условных "школьников" никто актерской гениальностью не блистал, но там были хотя бы такие харизматики как оба убийцы - красавчик-актер Скит Ульрих (экранный Билли Лумис, дочь которого стала одной из героинь пятого "Крика")  и его абсолютно безбашенный друг в исполнении Мэттью Лилларда. 

Скит Ульрих в первом "Крике". Фото: Twitter

Кстати, один пример, иллюстрирующий качество сценария - старшая сестра под закадровое драматическое музыкальное сопровождение сообщает младшей, что у них разные отцы - мол, в детстве она забралась на чердак их дома и нашла там дневник их матери,в котором та описывает, что забеременела от этого самого Билли Лумиса и поэтому срочно переспала с другим парнем, который был в нее безответно влюблен, чтобы повесить на него отцовство. Допустим, что это действительно могло быть записано в дневнике - хотя зачем писать в дневнике то, чего ты и так никогда не забудешь? Вопрос в другом - зачем хранить дневник с такой записью на чердаке их дома, где его могут найти муж (тот самый парень, на которого повесили отцовство) и дочери? Это, скорее, эпизод из какого-то венесуэльского сериала или индийской мелодрамы. 

Тем не менее, пятый "Крик" посмотреть стоит - особенно тем, для кого он только откроет знаменитую франшизу.

Заставочное фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое