Культура Государственный язык

Детали действия с 16 июля языкового закона прояснили в Минкульте

23:07 09 июл 2021.  789 Читайте на: УКР РУС

Вступают в силу 2–6 части 8-й статьи 23 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Министерство культуры Украины дало разъяснения относительно норм языкового закона, регулирующих использование госязыка на культурных мероприятиях, которые вступают в силу с середины нынешнего месяца. Об этом сообщает Укринформ.

В ведомстве напомнили, что 16 июля 2021 года стартует действие частей 2–6 восьмой статьи Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Эти статьи регулируют применение украинского языка в сфере культуры.

Читайте также: Сотрудники отелей Египта начнут говорить по-украински

Так, с 16 июля языком проведения культурных, развлекательных и зрелищных мероприятий является государственный язык, только не в том случае если речь идет о коренных народах или иной язык оправдан художественным, творческим замыслом организатора мероприятия.

Сопровождение культурных мероприятий в Украине тоже должно осуществляться на госязыке либо с синхронным или последовательным переводом такого выступления на украинском.

Объявления, афиши, другие информационные материалы о культурно-художественных и зрелищных мероприятиях и входные билеты изготавливаются на государственном языке. Допустимо дублировать их на другом языке, но не большим объемом и шрифтом, чем текст на госязыке.

Публичное исполнение и/или публичный показ театрального представления в государственном или коммунальном театре на ином языке, нежели государственный, должен сопровождаться переводом на государственный язык посредством субтитров, звукового перевода или другим способом.

Языком музейного дела и художественных выставок, а также языком распространения и демонстрации фильмов в Украине должен быть украинский. Исключение – на кинофестивалях и в кинотеатрах допускается показ фильмов на языке оригинала, но с субтитрами на украинском.

Туристическое и экскурсионное обслуживание должно быть на украинском языке, но туристическое обслуживание иностранцев и лиц без гражданства может осуществляться на другом языке.

Фото: ZN.ua

Читайте также: Кабмин до 2030 года планирует провести «бархатную» украинизацию

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое