ЗдоровьеАнализ крови

Почему кровь на анализ берут именно из безымянного пальца, объяснила врач

14:50 28 авг 2021.  2087Читайте на: УКРРУС

Мизинец для этой процедуры не подходит, поскольку в нем хуже кровоснабжение.

Многие люди задаются вопросом, почему для анализа крови обычно прокалывают именно безымянный палец. Человек садится напротив лаборанта и кладет руку на стол. Далее подушечку безымянного пальца лаборант обрабатывает антисептическим средством, слегка просушивает сухой ватой и делает прокол пальца одноразовой скарификатором на 2–3 мм. Первую каплю крови снимает ватным шариком, а следующие капли набирает в специальный переходник. После забора крови к месту прокола прикладывает, смоченный антисептиком, ватный диск.

Оказывается, выбор именно безымянного пальца связан с анатомией строения кисти. Как рассказала главный врач Центра крови имени О.К. Гаврилова Ольга Майорова, считается, что безымянный палец травмируется меньше других.

Читайте также: Как по пальцу руки узнать, что организм обезвожен

«Если указательным, большим и средним вы часто пользуетесь, то безымянный он как бы вне зоны использования», – объяснила Майорова.

При этом, по ее словам, мизинец для этой процедуры не подходит, поскольку в нем хуже кровоснабжение.

Также существует мнение о том, что раны на безымянном пальце заживают быстрее, чем на других пальцах руки. Кроме того, по мнению медиков, на безымянном пальце кожа тоньше, что причиняет меньше боли при заборе крови.

Как ранее сообщала lenta.ua, склонность к алкоголизму в зависимости от группы крови выявили ученые.

Фото: unsplash.com

Читайте также: Группу крови, которая обеспечивает самый мощный иммунитет, назвали ученые

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое