За рубежомИран

Администрация Байдена вернется к переговорам с Ираном по ядерной сделке

07:21 19 фев 2021.  438Читайте на: УКРРУС

Тегеран начал обогащение урана до 20%, что в шесть раз превышает лимит договора 2015 года.

Администрация новоизбранного президента США Джо Байдена заявила, что готова сесть за стол переговоров для возобновления работы ядерного соглашения с Ираном. Об этом сообщает CNN.

"Соединенные Штаты примут приглашение от Высокого представителя Европейского союза принять участие во встрече P5 + 1 и Ирана для обсуждения дипломатического пути продвижения вперед по ядерной программе Ирана", - говорится в заявлении Госдепа.

Кроме США и Ирана в переговорах также примут участие представители Китая, Франции, России, Великобритании и Германии. 

В Соединенных Штатах Америки считают формой "ядерного шантажа" заявление Ирана о том, что он начал процесс обогащения урана до 20%, что значительно превышает предел, установленный в ядерной сделке 2015 года, от которой Вашингтон отказался. 

Иран начал обогащение урана до 20%, что намного превышает предел в 3,67%, установленный в ядерной сделке 2015 года. 

Соглашение 2015 года между Ираном и другими странами требовало от него ограничиться производством низкообогащенного урана, пригодного только для гражданских целей, в обмен на снятие международных санкций. 

После того, как президент Дональд Трамп вывел США из этого соглашения, Иран заявил, что больше не чувствует себя связанным соглашением. С тех пор он несколько раз нарушал установленные ограничения.

Фото: USA Today

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое