Точка зрения Сергей Иванов

Вся правда о зарплатах украинских чиновников

16:30 23 янв.  1744 Читайте на: УКР РУС

Блогер и журналист Сергей Иванов о том как зарабатывают наша власть.

По зарплатах отдельных государственных и вокруг государственных  лиц. 

Вижу, уважаемое комьюнити разделилось на два лагеря - тих, кто за, и тех, кто против. Знаете, огульная пролетарская ненависть к чужому благополучию мне отвратительна так же, как и огульный одобрямс. Поэтому, поскольку меня не устраивает категоричность обеих сторон, возьму на себя смелость высказать особое мнение по этому поводу. 

Обобщение - это всегда манипуляция. Чего бы оно ни касалось. Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно, ведь обстоятельства конкретного факта слишком уникальны, чтобы можно было экстраполировать их на подобные случаи. 

Скажем, можно сравнивать логичность выплаты высоких зарплат руководству НАК "Нафтогаз" и экс-нардепу Лещенко? Конечно, нет. Хотя бы потому, что в первом случае - это плата за эффективную работу (другой вопрос - можем ли мы себе позволить такой менеджмент надо искать немного аскетический). Во втором случае - это взятка, плата за лояльность не только Лещенко, который пролетел везде как фанера над Подолом и остался безработным, но и аффилированный с ним интернет-ресурс, который сейчас демонстрирует нечеловеческую толерантность к новой власти, расточая интервью с ее лидерами , фильтруя негатив в новостях и поддерживая фантасмагорические версии МВД по делам убийства своих коллег. Проще говоря, редакционная политика этого ресурса имеет прямую связь с карьерным благополучием его выплода, и $ 25000 в месяц плюс должность в Наблюдательном совете "Укразализныци" - очень незначительная плата за все бонусы, которые прилагаются к нему, извините, фигуры. Это взаимовыгодное соглашение, которое позволит власти контролировать медийную активность Лещенко и его коллег, а самому Лещенко - наконец отдать фейковый долг мамам, в конце концов легализировав элитные апартаменты на Франко, в квадратные метры которых он зарыл свою репутацию. 

Противоположный пример - случай с министром образования Новосад, которая заявила, что не может жить за 36 тыс грн в месяц. Это заявление очень возмутило общество, мол, а ты поживи на пенсию или на минималку, как многие. Это чисто советский пример извержения желчи, не имеет никакого рационального обоснования. Министр, в отличие от упомянутого выше блогера, должен действительно работать, и от эффективности труда которого зависит будущее детей, не может получать в 12 раз меньше, это неправильно. Так же неправильно, как и 40 тыс грн, выплаченных Лане Зеркаль (она, напоминаю, победила Россию в Гааге) после увольнения с должности. 

"Платите высокие зарплаты, - говорят еврооптимисты, - и никто не будет воровать". Не стану спорить, но где гарантия, что высокие зарплаты гарантируют соответствующий результат. Скажем, гендиректор "Укрпочты" Смелянский, который так же получает страшные суммы, за годы управления учреждением не сделал ничего, что могли бы почувствовать клиенты. Отделение почти остались свинарниками, а сервис бескомпромиссно придерживается руандийских стандартов. Недавно у меня вообще возникла  конспирологическая теория, "Укрпочту" не убивают намеренно лишь для того, чтобы ее коммерческие конкуренты выглядели божественно прекрасными на фоне этой государственной нищеты.

Еще один высокооплачиваемый пассионарный, Мустафа Найем, которого зеленая волна занесла в "Укроборонпром", будто что-то делает, но что именно, учитывая специфику учреждения - неизвестно. Будто что-то коммуницирует. Более месяца назад я предлагал ему прийти на интервью, рассказать о работе, о реформах, о зарплате. Он согласился, даже пригласил к себе в офис, а потом исчез. Ну, не знаю - не знаю. Если он работу выполняет так, как обещания, то у нас проблемы. 

Можно сделать это / за фб стандартами / лонгрид втрое длиннее, но, думаю, моя позиция вам понятна. Можно и нужно платить притомно высокие зарплаты. Но тем, кто работает эффективно. А благодарить миллионов наших налогов электоральным попутчикам и просто приятным людям - это чистой воды российщина, то есть дикость.

Взято из : Facebook

Фото: Facebook

Новости

Самое читаемое