ОбществоВойна Украины с Россией

Верховная Рада приняла закон о выдаче гражданам огнестрельного оружия для отражения нападения России

22:45 03 мар 2022.  1717Читайте на: УКРРУС

Его применение осуществляется аналогично применению оружия военными во время выполнения задач по отпору российской агрессии против Украины.

Сегодня, 3 марта, Верховная Рада Украины в закрытом режиме приняла закон, разрешающий выдать огнестрельное оружие гражданским лицам. Закон также освобождает от ответственности за его применение против российских оккупантов. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Верховной Рады.

Закон №7120 «Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины» принят на закрытом заседании. Он позволяет во время военного положения в Украине для отражения агрессии России выдавать огнестрельное оружие и боеприпасы к нему гражданским лицам.

Читайте также: Цифру выданных защитникам Киева единиц оружия назвали в МВД

Оружие выдается в соответствии с порядком и требованиями, установленными МВД. Как исключение приказ об утверждении порядка выдачи оружия не нуждается в регистрации в Минюсте.

Под действие закона не подпадают военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и лица, подлежащие мобилизации.

Согласно закону, применение гражданскими лицами огнестрельного оружия осуществляется аналогично применению оружия военными во время выполнения задач по отпору российской агрессии против Украины. При этом они не несут ответственности за применение огнестрельного оружия против оккупантов.

Сдать оружие и боеприпасы к нему гражданские обязаны не позднее 10 дней после отмены военного положения в Украине. За нарушение соответствующих требований предусмотрена уголовная ответственность.

Закон вступает в силу со дня его опубликования и применяется в течение действия военного положения и 10 дней после его отмены.

Фото: commons.com.ua

Читайте также: Боррель перечислил, каким летальным оружием обеспечит ЕС Украину

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое