Наука и технологии Исследование

Ученые назвали главную причину погружения океанов в мантию Земли

15:25 23 янв.  3746 Читайте на: УКР РУС

Всему виной мертвый суперконтинент.

Одной из ключевых причин, спровоцировавших погружение в мантию Земли океанов, мог послужить “мертвый” суперконтинент, что допускают геологи. Само явление в научном мире известно как “глубинный водный цикл”.

В процессе происходит поглощение воды минералами в мантии Земли посредством субдукции. По мере приближения к ядру планеты вода нагревается настолько, что в больших объемах попадает обратно на океанское дно. Происходит это обычно или через подводные взрывы, или посредством гидротермальных источников. Пролить свет на происходящее решили сотрудники Университета Осло в Норвегии.

Авторы работы отмечают, что упомянутое явление представляется возможным проследить до момента расщепления Пангеи, что имело место 200 млн лет назад. Распад суперконтинента наблюдался на фоне стремительной субдукции тектонических плит. Когда Пангея “расщепилась”, образовался внушительной глубины водный цикл, спровоцировавший падение до 130 метров в двух ключевых океанах того периода.

Вследствие понизившихся уровней воды на фоне раскола Пангеи имелись и положительные моменты, поскольку событие сделало условия на Земле более оптимальными для жизни.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое