КультураГородские субкультуры

В США один из первых в истории музыки исполнителей хип-хопа осужден за непредумышленное убийство

09:50 05 май 2022.  670Читайте на: УКРРУС

62-летний Натаниэль Гловер получил 16 лет тюрьмы.

Родиной хип-хопа считается нью-йоркский Южный Бронкс, где он возник в 70-е годы в обстановке такой городской разрухи, что посетивший его Рональд Рейган сравнил район с Лондоном после бомбардировок времен второй мировой войны. На то были свои причины. Живший в Южном Бронксе средний класс (почти все - белые "нью-йоркеры") перебрался в городские пригороды. Таких оказалось 300 тысяч человек - почти мировой рекорд для городских катастроф такого рода. За ним последовал еще один печальный рекорд - домовладельцы, отчаявшись найти новых жителей для квартир в районе с плохой репутацией, начали просто сжигать свои многоквартирные дома, чтобы получить хотя бы страховку. Таким образом было заброшено или сожжено (там была создана целая схема, по которой в пустующих домах, зная, что их скоро сожгут, делали внешне дорогой ремонт, чтобы страховка была дороже) более 40% жилого фонда Южного Бронкса.

В то, что осталось, то есть развалины, заселялись бездомные, наркоманы, психические больные и просто городская шпана. Так что несмотря на то, что район пустел, народа в нем хватило на создание около 100 уличных банд, враждовавших друг с другом. И вот в этой городской атмосфере получили расцвет важнейшие ныне явления современной мировой городской культуры - граффити и брейк-данс. А одно из них - хип-хоп - родилось именно там. Считается (хотя и оспаривается), что существует даже точное место и время, где он впервые прозвучал в публичном исполнении - 1520 Sedgwick Avenue (многоквартирный дом, где раньше жил рабочий класс) 11 августа 1973 года.  

А в 1978 году был создан Grandmaster Flash and the Furious Five, первый хип-хоп-коллектив, который был включен потом в Зал славы и музей рок-н-ролла. Одним из пяти членов этой группы и был Натаниэль Гловер, известный после по сценическому псевдониму The Kidd Creole, получивший вчера, как сообщают СМИ, 16 летний срок за непредумышленное убийство. До этого, кстати, Гловера трижды арестовывали за незаконное хранение оружия - в 1982, 1995 и 2007 годах. И музыкантом он был не всю жизнь, а работал охранником и грузчиком в торговом центре.

Что же касается самого убийства, которое произошло в 2017 году, Гловер нанес два ножевых ранения в грудь 55-летнему бродяге Джону Джолли. Сначала он сказал, что сделал это для самообороны, но затем в полицейском участке участке признался, что в припадке гнева, так как ему показалось, что Джолли - гей, который пытается к нему приставать с предложениями о сексе. 

В общем, в Нью-Йорк 2017-го, а теперь уже и 2022-года заглянул Южный Бронкс 1970-х.  

Фото: Grandmaster Flash and the Furious Five тех лет (Натаниэль Гловер - в первом ряду крайний слева) Wikipedia

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое