За рубежомПротивостояние

В Колумбии арестован россиянин за финансирование беспорядков

12:40 01 апр 2022.  2115Читайте на: УКРРУС

Сергея Вагина по кличке «Сервак» обвиняют в мобилизации средств из РФ, которые шли на поддержку антиправительственных выступлений.

Беспорядки начались в прошлом году после попытки властей провести в жизнь непопулярную налоговую реформу. Несмотря на то, что вскоре президент Колумбии Иван Дуке Маркес отменил законопроект, волнения охватили всю страну — на данный момент погибли 58 человек, более двух тысяч получили ранения.

На днях полицией по обвинению в финансировании беспорядков в Боготе были задержаны пять колумбийцев и 39-летний гражданин России Сергей Вагин, — сообщает Anadolu Agency. 

В центре Боготы

Вагину инкриминируют соучастие в организации преступной сети, переводившей крупные суммы денег из России и спонсировавшей Национальную забастовку. По данным сайта Infobae ему могут предъявить отмывание денег и уклонение от уплаты налогов на сумму более $146 миллионов. В редакции местной газеты EL Tiempo утверждают, что у следствия есть множество видео и фото доказательств участия Вагина в этих операциях. Кроме того, россиянина обвиняют в незаконном использовании телекоммуникационных сетей и неправомерном доступе к компьютерной системе.

Примечательно, что Вагин имел разрешение, выданное посольством России, позволяющее ему свободно передвигаться по Колумбии. Он уверяет, что лишь играл на спортивном тотализаторе и не совершал ничего противозаконного.

Посольство России в Колумбии уже заявило, что не вмешивается во внутренние дела страны пребывания. При этом в 2020 году Министерство иностранных дел Колумбии выслало  двух российских дипломатов за шпионаж в интересах правительства Венесуэлы. Власти заявили, что россияне собирали информацию о военной разведке Колумбии, технологиях и инфраструктуре, особенно энергетического сектора.

Ранее мы сообщали, что за переворотом в Буркина-Фасо могла стоять ЧВК Вагнера.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое