Экономикаспекуляция

Цены на газ в Европе во второй раз приблизились к $2000 за тысячу кубометров

10:42 20 дек 2021.  635Читайте на: УКРРУС

Откуда «растут ноги» у инфляции и газовой спекуляции.

Перед первым серьезным зимним похолоданием спотовая цена на газ в Европе утром в понедельник, 20 декабря второй раз за сезон взлетела до свыше $1900 за тысячу кубометров. Это произошло также на фоне сокращения прокачки по газопроводу "Ямал-Европа", сообщает Интерфакс-Украина. 

Цена ближайшего январского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла 148,87 евро за МВт/ч, то есть $1921 за тысячу кубометров. 

С конца минувшей недели "Газпром" (MOEX: GAZP) сократил и без того скудное бронирование газопровода "Ямал-Европа". 

На этой неделе в Европе и России ожидаются арктические морозы. 

Самый масштабный энергокризис за всю историю

Читайте также: США пытаются остановить глобальный рост цен на нефть

Отметим, что Украина с ноября 2015 года отказалась от прямых поставок российского газа по формульной цене и перешла в 2016 году на реверс газа с наценкой «Дюссельдорф+», в основе которой лежали котировки голубого топлива на европейском хабе NCG (NetConnect Germany) близ немецкого города Дюссельдорф + доставка к украино-словацкой границе. А с января 2020 года Кабмин при помощи постановления № 17 от 24.01.20 «привязал» рынок газа в Украине к «спотовой» цене на бирже TTF в Нидерландах (Title Transfer Facility - контракт "на сутки вперед").

После коронавирусного спада с начала 2021 года на мировых рынках сырья начал раскручиваться новый инфляционный сценарий, когда более зависимые от сжиженного природного газа (СПГ) рынки начали платить большую цену за газ, чем обеспеченные трубопроводными поставками. В результате весь свободный мировой СПГ стала выкупать Северо-Восточная Азия, из-за чего цены на голубое топливо в сентябре на TTF в Нидерландах взлетели до почти $2000 за тысячу кубометров.

По мере роста цены в Азии Европе доставалось все меньше поставок СПГ, в результате чего возник низкий уровень запасов в ПХГ. 

В результате перед зимой 2022 года Украина впервые оказалась на пороге самого крупного энергетического кризиса за всю историю ее существования. 

Две причины кризиса в Украине

Эксперт Андрей Гнатуш назвал две составляющие нынешнего газового кризиса. Во-первых, газ украинской добычи уходит на экспорт по цене  40 тыс. грн за 1 тыс. кубометров, а украинцы десятилетиями потребляют газ "не отечественного производства". При этом расширения добычи своего газа Украина не проводит.

Во-вторых, привязывая в начале 2020 года цены на газ к "спотовым", «Нафтогаз» и Кабмин утверждали, что Украина выполняет свои обязательства перед МВФ относительно установления "свободного рынка". А привязка к хабу TTF — фактически один из шагов формирования рынка газа в Украине. 

Напомним, 13 декабря министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что не может позволить запуск газопровода "Северный поток-2"  в нынешнем виде, поскольку он не соответствует законодательству ЕС. 

Британское издание FT со ссылкой на экспертов отмечает, что эскалация у границ Украины и проблемы с газоснабжением в Европе - взаимосвязанные явления. 

Фото: google.com

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое