За рубежомШариат

Талибы определили «идеальный» женский наряд

09:35 09 май 2022.  2188Читайте на: УКРРУС

Им стала традиционная синяя бурка, закрывающая фигуру с головы до пят.

Об этом заявил представитель Министерства пропаганды добродетели и предотвращения порока Афганистана, — сообщает Reuters.

На пресс-конференции в Кабуле чиновник зачитал указ Хибатуллы Ахундзаде — де-факто эмира Исламского Эмирата Афганистан. Отныне отец женщины, вышедшей на улицу с не закрытым лицом, может быть заключен в тюрьму или уволен с государственной должности.

Синяя бурка стала символом режима Талибана, находившегося у власти в стране с 1996 по 2001 год и воцарившегося после вывода американских войск в 2021-м. Большинство женщин в Афганистане носят головные платки, но в городских районах Кабула часто не закрывают лицо.

В магазине бурок

Из-за растущих ограничений прав женщин талибов критикуют даже некоторые исламские религиеведы.

Полгода назад власти уверяли, что изменили свое отношение к этим вопросам, но потом правила были ужесточены. Так талибы ограничили поездки женщин без сопровождающего мужчины и запретили одновременное посещение парков мужчинами и женщинами.

Закрытие средних школ для девочек в марте вызвало гнев международного сообщества, после чего США и другие страны приостановили контакты с режимом.

Ранее мы сообщали, что талибы запретили женщинам выдачу водительских прав.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое