Запорожье Тарифы

Стало известно, каких сумм за отопление ожидать запорожцам в январе

09:32 22 янв.  675 Читайте на: УКР РУС

В домах со счетчиками стоимость 1 гигакалории (Гкал) тепловой энергии составила ориентировочно 1271 грн.

В КП "ГТС" рассказал, каким образом проводили перерасчет платежей за отопление в Запорожье в связи с новой ценой за газ, и почему даже с учетом скидки отопление вышло дороже, чем в ноябре. 

Об этом рассказал руководитель КП "Городские тепловые сети" Александра Грека, передает «061»

«Появилось постановление Кабмина о том, что теплоснабжающие предприятия могут в соответствии с фактическими ценами на газ, если они отличаются от тех, которые заложены в тарифе, провести пересчет для населения и учесть эту разницу к цене газа в этом месяце. Было принято решение исполкома провести перерасчет потребителям. Так, после перерасчета платежи снизились за отопление ориентировочно на 24%. Также снизилась сумма в платёжках и за горячую воду в среднем на 24,5%. Другие потребители, в том числе и бюджетники получат перерасчет чуть позже. В январе перерасчет тоже будет, но он будет ниже – порядка 9%», - рассказал Грек. 

При этом цена газа в январе без НДС составляет 5500 гривен за 1000 кубометров, а в тарифе по-прежнему заложено – 6200 гривен без НДС. За январь объем перерасчета будет ниже – не 24,5%, а прогнозируемо – 9,2%. 

На сегодняшний момент уже все запорожцы получили перерасчет, но так и не заметили особого понижения тарифа, а, напротив, платить стали еще больше. В «Теплосетях» заявляют, что скидка в 24% рассчитывается не от платежей прошлого месяца или прошлого года. 

«Не совсем корректно сравнивать платежи декабря 2019 года и декабря 2018 года. В прошлом году тариф составлял 1231 грн./Гкал, а в этом декабре – 1481 грн./Гкал. При прочих равных условиях квадратный метр должен стоить дороже примерно на 20%. Повышение цены произошло 1 января прошлого года. Так, в прошлом декабре цена отопления за 1 квадратный метр составляла 30 гривен+20% роста тарифа. Ожидаемо, декабрь должен был стоить 36 гривен за квадратный метр, но сейчас мы имеем по городу 32 гривны за квадратный метр. Кроме этого очевидно, что этот декабрь был теплее, чем прошлый», - отметили в администрации коммунального предприятия. 

Перерасчет стоимости услуг проведен для всех клиентов "Городские тепловые сети". В домах со счетчиками стоимость 1 гигакалории (Гкал) тепловой энергии составила ориентировочно 1271 грн. - вместо установленной тарифом стоимости 1481,07 грн. Для домов без счетчиков стоимость отопления 1 кубометра составила 30, 93 грн, в то время как нормативный тариф составляет 34,56 грн. 

В домах со счетчиками все зависит от того, сколько гигакалорий потребили. Виной всему - температура. В декабре средняя температура была ниже, чем в ноябре. 

«Почему платежка больше или меньше? Это зависит от погоды. Если бы не было бы никаких перерасчетов и изменения тарифа, то грубо говоря в ноябре бы мы платили 20 гривен за квадратный метр, декабрь – 32 гривны, январь – 35-40 гривен, февраль – 35 гривен, март – 27-30 гривен. Каждый сезон у нас была такая кривая. Теперь появился новый механизм – перерасчет. В декабре он составил 24%, в январе будет 9%, в феврале мы пока еще не знаем точно. Когда есть счетчик на доме, то жители получают суммы, которые были начислены исходя из показаний приборов учета. Если счетчиков нет, то есть средняя норма, сколько гигакалорий приходится на один квадратный метр. Эта гигакалория корректируется на температурный коэффициент, который сложился на месяц, так называемая «среднемесячная» температура и умножается на стоимость 1 Гкал. Именно так и получается сумма к оплате для жителей дома без приборов учета. Суммы со счетчиками и без, конечно, отличаются. Например, с прибором учета это будет в среднем 32 гривны, а без – 34 гривны. У нас приблизительно 97% всех домов уже оборудованы приборами учета», - прокомментировал Грек. 

В ГТС отмечают, что отопление во многом зависит также от этажности дома. Так, например одноэтажный дом потребляет почти в 4 раза больше, чем панельная девятиэтажка. Разные суммы будут у запорожцев еще и на основании состояния дома. Так, заметно меньшие суммы, у тех потребителей, где есть ИТП. 

Фото: akzent.zp.ua.
 

Новости

Самое читаемое