КриминалПреступная схема

Схему незаконной добычи драгоценных камней разоблачила полиция

23:17 22 мар 2021.  1220Читайте на: УКРРУС

Следственные действия проводились на территории Киева, Киевской и Житомирской областей.

Сегодня, 22 марта, проведен ряд следственных действий, в том числе 15 обысков в Киеве, Киевской и Житомирской областях: в офисном помещении акционерного общества, в шахтах и на ювелирном заводе. В результате изъято более 10 тонн драгоценных камней и кварцевого сырья, документы, мобильные телефоны. Сумма нанесенного ущерба будет установлена после проведения экспертизы. Об этом сообщает пресс-центр МВД.

В рамках расследования уголовного производства правоохранители выяснили, что в преступной схеме были задействованы работники акционерного общества и частные предприниматели. Именно они организовали добычу полезных ископаемых – топаза, берилла и кварцевого сырья. Имея разрешение на пользование недрами, фигуранты без обязательного согласования проектной документации приступили к работе.

При этом добыча драгоценных камней осуществлялось общеопасным способом, то есть с применением буровых механизмов и без соблюдения правил безопасности на производстве. В дальнейшем злоумышленники через подставные общества поставляли добытые полезные ископаемые на ювелирный завод в Киеве.

Документирование противоправной деятельности группы лиц проводили следователи Главного следственного управления Нацполиции вместе с коллегами из Службы безопасности Украины по процессуального руководства Офиса Генерального прокурора.

Досудебное расследование проводится по ч. 4 ст. 240 (Нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины. За незаконные сделки фигурантам грозит до восьми лет лишения свободы.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое