Криминал пиратство

«Первый морской пират из Украины»: в СБУ рассказали об «уникуме»

11:51 21 июл 2021.  594 Читайте на: УКР РУС

Оказалось, что в охраннике морских судов дремали недюжинные преступные наклонности.

"Джентльменом удачи", который захватил судно в Индийском океане и потребовал выкуп за его освобождение, оказался уроженец Николаевской области, сообщил пресс-центр СБУ.

"Новоиспеченный пират" устроился в международную компанию, которая занимается охраной коммерческих судов от пиратов. Однако вместо того, чтобы охранять судно, сам захватил его.

Читайте также: Как мумифицированная рука Ивана Сирко запорожцев в бою выручала

Угрожая убийством капитану корабля, злоумышленник потребовал смены курса судна и денежного вознаграждения $500 тыс. Переговоры с менеджерами компании судовладельца велись 4 дня.

Наконец-то пирата уговорили сдать оружие и разблокировать судно за $ 6 тыс.

Но когда злоумышленник вернулся на плавучую базу охранной компании, он захватил арсенал и инициировал новые переговоры с суммой выкупа $ 100 000. На этот раз шантажист угрожал выбросить все оружие за борт.

Компания отказалась. Злоумышленник сбросил часть оружия, его останавливали силой. Поскольку инцидент происходил в открытом море, захватчика нельзя было привлечь к ответственности (в нейтральных водах не распространяется юрисдикция ни одного государства).

Читайте также: Пират — это звучит гордо. Как запорожцы в «морском промысле» преуспели

Пирата задержали в Украине. В ходе спецоперации сотрудников СБУ на след злоумышленника вышли в Николаеве. С момента приезда на родину он несколько раз прибегал к средствам конспирации.

Задержанному за пиратство Украинская объявили подозрение по ч. 1 ст. 446 Уголовного кодекса Украины, а именно: применении насилия, ограблении или других враждебных действий в отношении экипажа морского судна. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, в Турции задержали экипаж украинского судна по подозрению в контрабанде наркотиков.

Читайте также: 50 лет назад в СССР был совершен первый успешный угон самолета

Фото: пресс-центр СБУ, АиФ

Ирина Костюченко

Самое читаемое