ИсторияАрхеология

Останки римского наемника обнаружили в Великобритании

07:50 26 апр 2022.  3685Читайте на: УКРРУС

Захоронение датируется концом IV — началом V веков новой эры — мужчина был погребен с длинным железным мечом и серебряной брошью для арбалета.

«Могила расположена посреди поля у римской виллы с видом на долину и море», — отмечает глава ирландской археологической фирмы Rubicon Heritage Марк Коллард. Неизвестно, от чего умер мужчина примерно 20-летнего возраста, — сообщает Live Science.

По словам археолога, в описываемый период римский контроль на территории современного Соединенного Королевства ослаб, и империя прибегала к услугам наемников. Коллард надеется, что генетический анализ останков прольет свет на происхождение этого молодого человека. Вероятно, он страдал от инфекции среднего уха.

Руины римской виллы. Фото: Rubicon Heritage 

Кроме этого, было найдено еще одно тело — обезглавленного мужчины примерно 20 лет, чей череп был помещен у ног. Остатки дерева и железных гвоздей указывают на то, что он был похоронен в гробу или на доске, покрытой саваном. Согласно исследованиям, в 2-3% римских захоронений лежат обезглавленные люди, вероятно, в результате казни. По словам Колларда, эта практика могла использоваться для отделения души от тела.

Этот участок в Уэльсе использовался с каменного века. В одном месте, например, обнаружены сотни захоронений периода раннего Средневековья и могильник бронзового века (2500 — 800 год до н.э.).

Фото: Rubicon Heritage 

Археологи нашли остатки нескольких круглых домов и курганных захоронений, но только в железном веке ландшафт стал более оживленным с небольшими деревянными и соломенными круглыми домами и возделываемыми сельскохозяйственными угодьями.

Со временем люди перешли от круглых домов к прямоугольным каменным римским постройкам. «Возможно, что это был один и тот же клан, и существовала преемственность. И они просто приняли новую моду и ассимилировались в Римской империи», — отмечает Коллард. Археологи планируют проверить, так ли это на самом деле, изучив сохранившуюся в останках ДНК, особенно в 450 захоронениях в кургане.

Ранее мы сообщали, что археологи нашли две гробницы династии Западная Хань

На иллюстрации: один из найденных скелетов. Фото: Rubicon Heritage

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое