ЧеркассыМедицина

Медики Черкасской областной больницы подписали прижизненное согласие на трансплантацию органов в случае смерти

16:52 11 фев 2022.  428Читайте на: УКРРУС

Двенадцать медицинских работников подписали свои прижизненные согласия на забор органов при смерти

Сотрудники Черкасской областной больницы во главе с директором учреждения Виталием Шилом подписали прижизненное согласие на трансплантацию органов в случае смерти. Сделали это в рамках всеукраинской акции сети "Добробут" "СделатьБольше #Я_избрал #Я_Донор". Свои прижизненные согласия на забор органов при смерти подписали двенадцать медиков областной больницы. Об этом сообщают на странице областной больницы в Фейсбуке.

«Я каждый день вижу пациентов, стоящих или только попавших в письмо ожидания трансплантации. Вижу, как они привязаны к гемодиализу и не могут иметь полноценную жизнь. Также я вижу пациентов, которым выполнили трансплантацию, и они уже не привязаны ни к кровати, ни к аппарату. Мы, врачи, знаем, как быстро пополняется письмо ожидания, сколько пациентов не доживают до трансплантации. Завтра мы можем являться как донорами, так и реципиентами. Своим примером мы, врачи, хотим призвать всех присоединиться к этому движению и развивать трансплантологию как в Черкасской, так и в Украине», – отметил директор Черкасской областной больницы Виталий Шило.

По словам медиков, в среднем один человек может спасти от 4 до 8 жизней, дав согласие на трансплантацию органов. После подписания прижизненных согласий все данные о потенциальных донорах будут внесены в Единую информационную систему трансплантации (ЕДИСТ). Каждый украинец может стать прижизненным донором. В Украине это новое направление, но оно быстро развивается. Сейчас мы можем выполнять такие операции у нас в области, а раньше люди должны были ехать за границу. Процедура прижизненного согласия достаточно проста. Человек заполняет акт-заявление, трансплант-координатор сверяет все данные и вносит их в специальный реестр. Уже после смерти ваши органы могут стать спасительными для нуждающихся в немедленной трансплантации», – рассказывает трансплант-координатор Святослав Шевченко.

 

После Черкасская областная больница передала челлендж Киевскому городскому центру нефрологии и диализа.

Яна Павленко

Читайте также:

Самое читаемое