Черкассы Тарифы

Коммунальщики уверяют, что жители Черкасс будут платить меньше за отопление

10:50 22 янв.  5077 Читайте на: УКР РУС

Тариф вырос на 3%, но в платежках люди получат ориентировочно на 12% меньше.

НКРЕКП постановил пересчитать стоимость тепла, которое поставляет КП «Черкассытеплокоммунэнерго».  

Согласно постановлению от 14 января 2020 стоимость за 1 Гкал должна вырасти на 61 грн., однако в комментарии «18000» директор коммунального предприятия Павел Карась объясняет, что для потребителей тепла, его стоимость уменьшается. 

По словам Карася, несмотря на то, что стоимость 1 Гкал выросла с 1321, 80 грн. до 1382, 83 грн., люди будут платить в среднем на 12% меньше. 

«Парадокс ситуации в том, что люди будут платить меньше. Тариф вырос на 3%, но в платежках люди получат ориентировочно на 12% меньше в связи с двоставочным тарифом», - отметил Карась. 

Двоставочность тарифа директор коммунального предприятия объяснил существованием двух его частей: условно-постоянной, к которой относятся расходы, не зависящие от количества производимого на котельных тепла, и условно-переменной. 

«Зарплата работников, техническое обслуживание оборудования, ремонты являются условно-постоянными затратами. Например, в связи с теплой зимой в этом году мы производим меньше тепла, чем производили в прошлом, но расходы одинаковы. Поэтому эти расходы жители будут платить в течение года в зависимости от энергоэффективности своего дома. Все в соответствии с нормами тепловой нагрузки на жилой дом», - пояснил Карась. 

Он добавил, что чем экономичнее прошедший период был дом, тем меньше платежку получат его жители. 

«Если дом потреблял прошлые годы меньшее количество тепла, то у него норма тепловой нагрузки меньше, а потому он будет платить меньшую часть условно-постоянной части тарифа, - отметил Карась. - Зато в домах, менее энергосберегающий, стоимость может повыситься. Этот тариф справедливое для тех, кто делал в своем доме термомодернизацию, ведь чем более он утеплен, тем меньше будет плата за условно-постоянную часть». 

Напомним, что на днях премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Черкассы не вошли в список городов, в которых будут проводить перерасчет платежек. 

Фото: 24 канал.
 

Самое читаемое