Политика Власть

Игры в декларации: как НАБУ помогает российским банкам

09:08 20 янв.  580 Читайте на: УКР РУС

На фоне отсутствия реальных результатов в своей деятельности в команде Артема Сытника запускают в СМИ информационные «хлопушки» - шумные, но абсолютно безрезультативные.

В среду, 15 января, Национальное антикоррупционное бюро Украины разразилось «сенсационным» сообщением: они сообщили о том, что бывший народный депутат от «Народного фронта» Денис Дзензерский якобы исчез. После этого НАБУ огласило его в розыск через полицию.

Стоит напомнить, что еще 19 ноября прошлого года НАБУ сообщило Дзензерскому о подозрении во внесении в декларацию недостоверных данных. По данным следствия, в течение 2015-2018 годов экс-депутат с целью сокрытия информации о своем реальном имущественном положении не задекларировал наличие у себя невыполненных финансовых обязательств перед банковскими учреждениями Украины на сумму более 4,7 млрд грн.

Впрочем, как стало известно Lenta.UA, рассказ НАБУ о вручении подозрения Дзензерскому является выдумкой руководства бюро. Дело в том, что никто экс-нардепу подозрение не вручал, поскольку по состоянию на ту дату, которую указывало НАБУ в своем сообщении, Дзензерский не находился в Украине.

Но это не все. Коллега Дзензерского по прошлому созыву Верховной Рады Игорь Мосийчук уверяет, что заявление НАБУ о розыске Дзензерского – фейк, не имеющий ничего общего с реальностью.

«Постановление об объявлении Дзензерский в розыск отменил сам детектив НАБУ, который его и выносил 23.12.2019. У меня есть все доказательства! Просто детектив НАБУ «забыл» прислать свое постановление об отмене розыска Дзензерского в МВД. Теперь это придется делать его адвокатам. Распространением этого фейка через СМИ НАБУ под руководством коррупционера Артема Сытника пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Но вместо хорошей мины у них получается сплошная задница!», - отметил экс-нардеп.

Стоит отметить, что по мнению экспертов, дело Дзензерского и вправду «висит на соплях». Есть три основания, отмечают юристы, из-за которых данное дело рискует развалиться уже в ближайшее время.

Во-первых, стоит обратить внимание, что экс-нардепа обвиняют в недостоверном декларировании. Претензия состоит в том, что Дзензерский якобы не внёс в декларацию данные о том, что он являлся поручителем в кредите. Впрочем, «орлы» Сытника не учли тот момент, что нигде в мире поручительство не является финансовым обязательством. Ведь полноценным обязательством это может стать только в том случае, если эти деньги придется гасить «за того парня».

Во-вторых, кредиты, которые брались для группы «Веста», владельцем которой является отец экс-нардепа Виктор Дзензерский, были абсолютно публичными и ни для кого не были секретом. Иными словами, НАБУ попросту придралось к политику, поскольку так было нужно. А ведь если уж на то пошло, то главу НАБУ Сытника тоже можно легко взять за жабра в связи с его «косяками» в декларации. Напомним, в 2015 году у директора бюро нашли дом в оккупированном Крыму который он продал в 2015 году, но решил не декларировать. Почему же в НАБУ не нашлось смельчака, который отправил Сытника за решетку?..

И наконец, в-третьих, в действиях НАБУ по делу Дзензерского проглядывается интересная мотивация со стороны руководства. Дело в том, что пока у Сытника заявляют о коррупции, то тут стоит задать один простой вопрос: коррупция может быть в случае нанесения убытков государству. Но группа «Веста» брала кредит не у украинских государственных банков, а у российских (в частности, в ВТБ Банке), которые были взяты еще до начала агрессии со стороны Кремля.

Таким образом, убытков для Украины не существует в природе. Получается интересная ситуация, при которой в действиях НАБУ просматривается явное желание выслужится перед российскими банками. Тем более, что помимо них выгоды от данной ситуации в Украине не получит никто…

Особенно страдает от медиа-атак со стороны НАБУ группа компаний «Веста». Тут стоит отметить, что предприятия данного холдинга производят 7,6 млн. аккумуляторных батарей – это самая большая производственная мощность в Восточной Европе, компания занимает 1,4% мирового рынка батарей.

Создатель этой уникальной структуры – Виктор Дзензерский – профессор, который является автором 300 научных работ и изобретений, из которых более 50 патентов связаны с разработкой конструкций и технологий производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Под руководством Дзензерского-старшего в Украине было спроектировано и построено без привлечения бюджетных средств 7 заводов. Стоит ли говорить, что созданная им «Веста» - фактически «последний из могикан» в нашей стране, поскольку, не занимаясь вывозом сырья из страны, имеет полный цикл производства.

Нынешние удары по Дзензерскому-младшему явно имеют бизнес-подоплеку, и рассчитаны на то, чтобы максимально ослабить «Весту». Стоит ли говорить, что после подобных историй возникает немало вопросов относительно деятельности НАБУ, руководство которой позиционирует себя честной и равноудаленной от политических и бизнес-кругов структурой…

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое