ПолитикаКоррупция

Деньги госбюджета на кислородные станции распределили с помощью сомнительных процедур - расследование

11:31 31 дек 2021.  568Читайте на: УКРРУС

Средства госбюджета в сумме 800 млн грн, выделенные на закупку кислородных станций, были распределены с помощью теневых схем.

Так, кислородные станции были включены Кабмином (постановление №58 от 27.01.21) в перечень товаров для выполнения мероприятий, направленных на предотвращение распространения COVID-19. Однако денег на это не было предусмотрено. Новый виток пандемии в начале осени заставил чиновников принять меры. 4 ноября ВРУ приняла Закон №1858-IX "…относительно увеличения расходов на закупки, проектирование и установку кислородных станций". На это предусмотрели из госбюджета 800 млн грн: 650 млн - на приобретение, и 150 млн - на монтаж оборудования. 24 ноября Кабмин принял Постановление №1243, которым утверждены Порядок использования средств и условия предоставления субвенции местным бюджетам на закупку услуг по проектированию и установке кислородных станций, где абзацем 1 п.2 в качестве единственного Заказчика станций определено ГП "Медицинские закупки Украины".

"Определение в качестве заказчика единственного субъекта, пусть и госкомпанию, - дает предпосылки говорить о возможных нарушениях антиконкурентного законодательства", - отмечает автор.

Читайте также: Нардепа Александру Устинову обвинили в сокрытии средств и выводе из Украины сотен тысяч гривен: дело расследует ДФС

ГП "Медицинские закупки Украины" до выхода постановления, 19 ноября, организовало публичные закупки (идентификатор UA-2021-11-19-014988-a) кислородных станций в 196 шт.

"Этот факт… позволяет говорить о существовании антиконкурентных согласованных действий руководства этого предприятия и кого-то из чиновников в Кабмине", - говорится в материале.

13 декабря "Медицинские закупки Украины" объявило тендер на закупку кислородных станций, еще один тендер, 19 ноября, заявки на который подали 20 предприятий, остался в подвешенном состоянии. 20 декабря "Медицинские закупки Украины" отменило повторный тендер. ГП успело заключить договора без тендерных процедур с 6 предприятиями (ООО "Ей Бі Ді Груп", ООО "Компрессорс Інтернешнл", ООО "ММЕ", ООО "Зелко Груп", ООО "Далгакиран Компресор Україна", ООО "Мас Сістемз"). В случае с ООО "Ей Бі Ді Груп" датой проведения закупки указано 20 декабря, датой подписания договора 17 декабря. 24 декабря ГП перечислило средства предприятиям авансом, с условием, что они уже могут их использовать.

"Почему ГП "Медицинские закупки Украины", которое, по сути, само является "прокладкой", перечислило деньги за кислородные станции другим "прокладкам"?.. По каким именно критериям ГП "Медицинские закупки Украины" отбирало указанных выше 6 "счастливчиков?", - спрашивает автор материала.

Процесс закупки станций разбит на два этапа: одни снабжают станциями, другие осуществляют монтаж, и если ГП "Медицинские закупки Украины" отвечает только за приобретение, то ответственные за качество оборудования, не определены. Автор указывает, что таким образом нарушен принцип конкуренции в рамках Постановления Кабмина №1243 – поскольку нормативный акт сводится к устранению участников рынка (как заказчиков, так и поставщиков), путем определения единственного субъекта рынка, уполномоченного на приобретение станций, что носит признаки нарушения закона "О защите экономической конкуренции". Таким образом это вопрос Антимонопольного комитета, который должен навести порядок в "ковидных" закупках.

Читайте также: Одного из директоров Академии аграрных наук поймали на взятке в $50 тысяч

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое