За рубежом Миграционный кризис

Евросоюз объявил спецоперацию на границе Литвы с Беларусью

15:37 12 июл 2021.  654 Читайте на: УКР РУС

Европейское агентство пограничной и береговой охраны (Frontex) проведет операцию по предотвращению наплыва нелегальных мигрантов в Литву из Беларуси.

В связи с растущей волной нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе, Европейское агентство пограничной и береговой охраны расширит помощь Литве со следующей неделе, об этом говорится в сообщении, обнародованном на официальном сайте Frontex.

«Европейские постоянные отряды уже помогают стране в пограничном контроле и наблюдении. Операция, начавшаяся с развертывания дюжины офицеров и патрульных машин, на следующей неделе увеличится более чем вдвое», - говорится в сообщении.

Читайте также: Режим Лукашенко запретил белорусам «уходить в партизаны»

Кроме патрульных, Frontex также предоставит Литве экспертов, которые помогут национальным властям в сборе данных о незаконных пересечениях границы и поддержат обмен оперативной информацией.

«Мы готовы усилить наш уровень поддержки и развернуть больше европейских постоянных офицеров и техники. Мы ускоряемся и усиливаем то, что уже было запланировано. И в тесном сотрудничестве с властями Литвы мы готовим, кроме того, быстрое пограничное вмешательство. Граница Литвы - это наша общая внешняя граница, и Frontex готов помочь в случае необходимости», подчеркнул исполнительный директор Frontex Фабрис Леггери.

Операция Frontex проводится по запросу литовских властей, направленному руководству агентства 10 июля.

«Ситуация на границе Литвы с Беларусью остается тревожной. Я решил отправить в Литву экстренную пограничную интервенцию, чтобы укрепить внешнюю границу ЕС», - уточнил Леггери.

Только за первую неделю июля власти Литвы зафиксировали более 800 незаконных переходов границы на границе с Беларусью. Если в первой половине года большинство мигрантов прибыло из Ирака, Ирана и Сирии, в последнее время власти заметили изменение в составе миграционных потоков. В июле большинство прибывших составили граждане Республики Конго, Гамбии, Гвинеи, Мали и Сенегала.

По словам исполнительного директора Frontex, в ближайшие дни агентство также увеличит количество патрулей, состоящих из офицеров-пограничников Постоянного корпуса европейской пограничной и береговой охраны, которые совместно с литовскими коллегами начнут противодействие миграционному кризису.

Напомним, первые пограничные патрули патрули Frontex заступили на охрану границы Литвы с Беларусью 2 июля.

СМИ сообщали, что волну нелегальных мигрантов с Баларуси в Литву спровоцировал режим Лукашенко, чтобы отомстить за санкции.

Иллюстративное фото: twitter.com/frontex

Читайте также: Зеленский в Литве встречался с Тихановской

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое