За рубежомСолидарность

Демократы предлагают увеличить помощь Украине до $40 миллиардов

09:57 10 май 2022.  991Читайте на: УКРРУС

На днях президент Байден призвал Конгресс оперативно утвердить выделение $33 миллиардов.

Из этой суммы $20,4 миллиарда должна была составить военная помощь, а $8,5 миллиарда — экономическая. Но лидеры демократов в Конгрессе решили пойти еще дальше, — сообщает Politico. Они достигли соглашения с республиканцами о выделении дополнительных $3,4 млрд на оборону Украину и такой же суммы на гуманитарную сферу. Это стало возможным после отказа демократического большинства от одного из своих приоритетов — новых ассигнований на борьбу с пандемией Covid-19.

Голосование может состояться уже сегодня, но, вероятно, это произойдет на следующей неделе, — отметил представитель сенатского меньшинства Джон Тьюн.

Президент отметил, что после голосования по украинскому вопросу Конгресс должен быстро перейти к плану реагирования на Covid-19. Администрация пытается запастись вакцинами для миллионов бустерных прививок, которые могут потребоваться осенью в преддверии зимнего всплеска пандемии.

Тем не менее высокопоставленные демократы подчеркивают, что выделение помощи Украине — еще более оперативная задача, поскольку российские войска продолжают агрессию.

Ранее мы сообщали, что Конгресс США поддержал программу ленд-лиза для Украины.

На иллюстрации: панорама Капитолия 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое