Точка зрения Михаил Басараб

Почему государственным мемориалом в Киеве занимаются россияне-"частники"

17:44 22 июл 2021.  807 Читайте на: УКР РУС

Политолог Михаил Басараб - о частном пророссийском проекте мемориала "Бабий яр"

Удивительно, но вот прямо сейчас Путин через своих олигархов спокойно продолжает возводить мемориал в Бабьем Яру. Этому проекту способствует Киевская городская власть и Офис Президента.
Вчера состоялась пресс-конференция инициативной группы, которая отстаивает украинский государственный проект. Да, утвержденный государственный проект отстаивает не власть (!), а небезразличная общественность.
Хотя об этой парадоксальной ситуации за годы написано и сказано достаточно много, до сих пор существует странное молчание со стороны многих политических сил патриотического и прозападного толка.
С помощью имиджевых трюков российскому проекту создали образ обычной альтернативной идеи. Некоторые до сих пор почему-то считает, что "Бабий Яр" - это вопрос исключительно евреев. Неужели никого не беспокоит, что в будущем мемориальный комплекс, например, будет пропагандировать, что украинцы коллаборировали с Третьим Рейхом в вопросе Холокоста? Разве не является очевидным, что именно это уже давно продвигает российская пропаганда и именно для этого путинские олигархи взялись за мемориал в Бабьем Яру? Кстати, эта идея осенила их почему-то аж в 2016 году, то есть после начала агрессивной войны России против Украины.
На пресс-конференции мы озвучили свое намерение не дать украинским политикам отмалчиваться дальше. Мы планируем обратиться к каждому и спросить, каково его личное отношение к тому, что кремлевские олигархи построят мемориал в Бабьем Яру.
Добавлю о социологическом исследовании фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива по вопросу Бабьего Яра. Так вот, абсолютное большинство украинцев считает, что это дело сугубо государственное. Лишь 4% наших граждан поддерживают мнение, что такой проект должны реализовать частные иностранные лица. Именно это происходит сегодня. Ну и ожидаемо большинство украинцев не поддерживает участия в этом проекте россиян.

Источники: Facebook

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое