За рубежом Израиль

Зеленский в последний момент отказался участвовать в форуме в Израиле

10:42 23 янв.  1792 Читайте на: УКР РУС

В Иерусалим массово слетелись мировые лидеры: вице-президент США Майк Пенс, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и многие другие.

Президент Украины Владимир Зеленский после прибытия в Израиль сообщил, что не будет присутствовать на форуме в Иерусалиме памяти жертв Холокоста, а уступит свое место и места, предназначенные для украинской делегации, выжившим в Холокосте, для которых не хватило мест. 

"Решил передать свое место и места делегации Украины этим мужественным, уникальным людям", – написал он на своей странице в Facebook, отметив, что аналогичным образом поступили многие израильские министры. 

При этом Зеленский добавил, что примет участие во всех других мероприятиях, а также проведет запланированные ранее встречи с президентом Израиля Реувеном Ривлиным, премьер-министром Биньямином Нетаниягу и спикером Кнессета Юлием Эдельштейном.

Утром в четверг, 23 января, в Израиль для участия в международном форуме памяти жертв Холокоста, проводимом под лозунгом "Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом", прибыл президент России Владимир Путин. Около 10 утра Путин приехал на переговоры в иерусалимскую резиденцию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, передает NEWSru Israel.

Незадолго до него прибыл вице-президент США Майк Пенс. Ранее прибыли десятки других мировых лидеров.

22-23 января в Иерусалиме проводится международный форум памяти жертв Холокоста, который стал одним из крупнейших в истории Израиля мероприятием с участием иностранных лидеров (за исключением похорон премьер-министров Ицхака Рабина и Шимона Переса).

Мероприятие, приуроченное к 75-й годовщине освобождения лагеря смерти Освенцим (Аушвиц), было инициировано председателем Европейского еврейского конгресса Моше (Вячеславом) Кантором при поддержке мемориала Холокоста "Яд ва-Шем" и президента Израиля Реувена Ривлина, который выступит в качестве официальной принимающей стороны.

В мероприятии принимают участие более 60 делегаций из разных стран мира, включая 45 королевских особ, глав государств и правительств, спикеров парламентов.

Президент Польши Анджей Дуда отклонил приглашение на мероприятие после того, как не был включен в число выступающих. Польшу на мероприятии будет представлять посол в Израиле Марек Мегировский.

Президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в форуме, несмотря на то, что его не включили в список выступающих.

Вечером 21 января стало известно, что президент Литвы Гитанас Науседа отменил свой визит в Израиль. В Израиль по его просьбе вылетит председатель сейма Викторас Пранцкетис. В пресс-службе президента отмечают, что Гитанас Науседа примет участие в мероприятиях по случаю годовщины освобождения Освенцима в Польше, куда он пребудет в понедельник 27 января.

22 января стало известно, что зять и советник президента США Джаред Кушнер отменил свой визит в Израиль. 3-й канал израильского телевидения передал, что Кушнер должен был вылететь в Израиль из Давоса, где установилась нелетная погода. 23 января Кушнер должен был встретиться с Биньямином Нетаниягу и Бени Ганцем для обсуждения американской "сделки века".

Список VIP-участников "Международного форума Холокоста"
 

Королевские персоны
Король Испании Филипп Шестой
Король Нидерландов Виллем-Александр
Король бельгийцев Филипп
Великий герцог Люксембурга Анри
Принц Уэльский Чарльз
Кронпринц Норвегии Хокон
 

Президенты
Президент Российской Федерации Владимир Путин
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
Президент Франции Эммануэль Макрон
Президент Италии Серджо Маттарелла
Президент Австрии Александр ван дер Беллен
Президент Греции Прокопис Павлопулос
Президент республики Кипр Никос Анастасиадис
Президент Болгарии Роман Радев
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович
Президент Черногории Мило Джуканович
Президент Албании Илир Мета
Президент Словении Борут Пахор
Президент Словакии Зузана Чапутова
Президент Венгрии Янош Адер
Президент Португалии Марсело Ребелу ди Соза
Президент Македонии Стево Пендаровский
Президент Сербии Александр Вучич
Со-президент Боснии и Герцеговины Желько Комшич
Президент Грузии Саломе Зурабишвили
Президент Молдовы Игорь Додон
Президент Румынии Клаус Йоханис
Президент Армении Армен Саркизян
Президент Исландии Гвюдни Йоуханессон
Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Аргентины Альберто Фернандез
 

Вице-президенты
Вице-президент США Майк Пенс
 

Премьер-министры
Премьер-министр Швеции Стефан Левен
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш
Государственный министр Монако Серж Тель

Генерал-губернаторы
Генерал-губернатор Австралии Дэвид Харли
Генерал-губернатор Канады Жюли Пейет
 

Спикеры парламентов
Председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси
Председатель Палаты представителей парламента Беларуси Владимир Андрейченко
Председатель сейма Латвии Инара Мурниеце
 

Международные организации
Председатель Европейского парламента Давид-Мария Сассоли
Председатель Совета Европы Шарль Мишель
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Лейн
Глава папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох
 

Расписание официального мероприятия в четверг, 23 января

13:30. Выступление президента Израиля Реувена Ривлина. Вслед за ним выступят президент Российской Федерации Владимир Путин, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, вице-президент США Майкл Пенс, президент Франции Эммануэль Макрон, принц Уэльский Чарльз и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

После государственных лидеров слово получат председатель общественного совета "Яд ва-Шем" раввин Меир Лау, инициатор мероприятия Моше Кантор и председатель правления "Яд ва-Шема" Авнер Шалев.

Музыкальное сопровождение будет обеспечивать международный оркестр под управлением дирижера Владимира Спивакова.

15:10. Памятная церемония. Зажжение вечного огня, возложение венков к памятнику "Восстание в Варшавском гетто", чтение поминальной молитвы "Эль Мале Рахамим" и чтение молитвы "Кадиш". Минута молчания. Государственный гимн Израиля "а-Тиква".

22 января президент Реувен Ривлин провел в своей резиденции прием в честь участников форума, на который приглашены около 250 гостей, включая 41 лидера. На приеме выступали король Испании Филипп VI и лауреат Премии Израиля исследователь истории Холокоста профессор Йегуда Бауэр.

Фото: newsru.co.il

Самое читаемое