Война и мирвойна

Война в Украине обострила риск ядерных противоречий в мире - SIPRI

11:04 14 июн 2022.  207Читайте на: УКРРУС

Около 2 тысяч боеголовок потенциально могут находиться в состоянии повышенной готовности — почти все они принадлежат России и США.

Риск применения ядерного оружия достиг пика со времен Холодной войны. Об этом заявили эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). 

Война в Украине обострила противоречия между ведущими ядерными державами, поэтому их арсеналы в ближайшее время будут только расти. 

Читайте также: В РФ стартовали учения с использованием межконтинентального ЯО

Распределение ядерных сил в мире по состоянию на январь 2022 года, фото: SIPRI

«Все ядерные державы наращивают или обновляют свои арсеналы, причем большинство из них отводит все больше места ядерной риторике и той роли, которую ядерное оружие играет в их военных стратегиях, и это очень тревожная тенденция», - говорится в отчете организации.

В 2021 году произошло незначительное сокращение ядерных арсеналов. Однако институт ожидает, что в ближайшее десятилетие они будут пополняться.

Год назад SIPRI сообщал, что количество развернутых единиц ядерного оружия в мире составляет 3825. Около 2 тысяч боеголовок находились в состоянии повышенной готовности — почти все они принадлежат России и США.

Напомним, недавно Россия начала угрожать Польше применением ядерного оружия.

Фото: aljazeera

 

Читайте также: «Кнопочный» аргумент: с какой целью у Путина заговорили о ядерном ударе

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое