ПолитикаВойна

От рашизма разит нацизмом: как Лавров нацепил на Россию «лавры» государства-антисемита

14:38 03 май 2022.  6552Читайте на: УКРРУС

Пытаясь хоть как-то обосновать зверства российской армии в Украине, в Кремле на официальном уровне продолжают придумывать различные мифы, откровенно ксенофобского характера. Не обошлось без «еврейского вопроса» в исполнении главы МИД России Сергея Лаврова. К чему приведет публичная демонстрация ненависти к другим народам со стороны правящей российской верхушки — разбиралась Lenta.UA.

Интервью, которое Сергей Лавров дал Mediaset (крупнейший частный медиаконгломерат Италии, основанный экс-премьером Сильвио Берлускони), вышло вечером 1 мая - его полная расшифровка доступна на сайте внешнеполитического ведомства РФ. Как следует из нее, в ответ на один из вопросов Лавров сказал, что на территории Украины «пышно расцвели милитаристы и нацисты». Журналист, бравший интервью у Лаврова, поспорил с такой оценкой: «Это ваше видение, а Владимир Зеленский говорит совершенно иное. Он считает, что денацификация бессмысленна. Он же еврей».

Этот аргумент Лавров не посчитал убедительным: «Могу ошибиться, но у Адольфа Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. В семье не без урода, как у нас говорят».

Читайте также: Израиль потребовал извинений от России за скандальную ремарку Лаврова о «еврейских корнях Гитлера»

Уродское во всех смыслах заявление Лаврова, спровоцировало громкий международный скандал. Острее всего на его слова отреагировали в Израиле. «С особой серьезностью отношусь к заявлению министра иностранных дел России, - заявил глава правительства Израиля Нафтали Беннет. - Его слова не соответствуют действительности, а их посыл ошибочен. Цель такой лжи состоит в том, чтобы обвинить самих евреев в самых ужасных преступлениях в истории, которые были совершены против них, и тем самым снять с врагов Израиля ответственность. Использование Холокоста еврейского народа в качестве политического инструмента должно быть немедленно прекращено».

«Высказывания министра иностранных дел России Лаврова не только непростительны и возмутительны – они также являются ужасной исторической ошибкой», - заявил глава МИД Израиля Яир Лапид. - Евреи не убивали себя во время Холокоста. Обвинение самих евреев в антисемитизме - это самый низкий уровень расизма в отношении евреев».

Собственно, украинцам знаком такой посыл. Лавров на удивление точно попал в политику «вы сами себя обстреливаете», когда заявил, что евреи – самые заядлые антисемиты.

МИД Израиля уже вызвал «на ковер» российского посла Анатолия Викторова для разъяснительной беседы. Отметив, что разговор будет непростым, замглавы израильского внешнеполитического ведомства Идан Ролл назвал слова Лаврова возмутительными и неадекватными.

В свою очередь, министр связи Израиля Йоаз Хендель напомнил, что в Израиле только на прошлой неделе отмечали День памяти Холокоста, во время которого нацисты и их пособники убили на подконтрольных им территориях около 6 млн евреев.

Министр общественной безопасности Израиля Омер Барлев заявил, что комментарии Лаврова наносят ущерб памяти убитых нацистами, а также создают «опасную ложную эквивалентность, основанную на антисемитской лжи», которая может привести к всплеску антисемитизма по всему миру, в том числе в России. А его заместитель Яир Голан посчитал, что заявления главы МИД России стали отражением того, чем на самом деле является российское правительство - «насильственный режим, который без колебаний устраняет своих соперников внутри РФ и вторгается в чужую страну».

Интервью Лаврова прокомментировали и в музее Яд Вашем - мемориальном комплексе истории Холокоста, который находится в Иерусалиме. Председатель мемориала Дани Даян охарактеризовал слова российского дипломата как «ошибочные, неадекватные, опасные и достойные всякого осуждения».

К слову, это не первый раз за последние два месяца, когда Яд Вашем критикует действия России. В начале марта руководство мемориала осудило обстрел окрестностей Бабьего Яра в Киеве - целью тогда якобы была находящаяся на его территории телевышка. Как известно, именно в Бабьем Яре нацисты во время Второй мировой войны проводили массовые расстрелы гражданского населения - преимущественно евреев. Только за два последних дня августа 1941 года там было убито более 33 тысяч человек...

Отреагировал на заявления Лаврова и президент Владимир Зеленский. «Министр иностранных дел РФ открыто и не стесняясь сказал, что самые большие антисемиты якобы среди самих евреев и что якобы Гитлер имел еврейскую кровь. Как вообще можно было такое сказать в канун годовщины победы над нацизмом? Эти слова означают, что высший дипломат России переводит на еврейский народ вину за преступления нацистов. Нет слов. Конечно, сегодня по поводу этих слов большой скандал. Но никто не слышит возражений или оправданий из Москвы. Там молчат, а значит, согласны с тем, что сказал их министр. После российского ракетного удара по Бабьему Яру в Киеве, после поврежденной обстрелами меноры на месте массовых расстрелов в Дробицком яру возле Харькова, после гибели от российских обстрелов обычных людей, переживших нацистскую оккупацию и нацистские концлагеря такой антисемитский выпад их министра означает, что они забыли все уроки Второй мировой войны. А может, никогда и не учили», - резюмировал нынешний хозяин Банковой, попутно намекнув на то, что именно Россия является правопреемником нацистской идеологии.

Однако на этом антисемитские нападки Кремля на Израиль не закончились. Уже 3 мая МИД России фактически обвинил правительство Израиля в «поддержке неонацистского режима в Киеве».

Приговором для РФ считает заявление Лаврова и российского МИД политолог Юрий Романенко делает следующий акцент: «После слов Лаврова понятно, что так называемая российская элита, страдающая антисемитизмом, между собой шепчется по поводу сути Второй мировой войны, которая, по версии Лаврова, произошла по вине евреев. По его интерпретации, немецкие евреи под предводительством Гитлера воевали со всеми остальными евреями, которых загоняли в печи или расстреливали как в Бабьем яру. Хочется, чтобы сегодня и Израиль, и весь западный мир поняли, что эти кремлевские существа неисправимы и лучшая судьба тоталитарного рашистского государства — это его расчленение, демилитаризация, денацификация, дерашификация и принудительное лечение психотропными средствами наиболее «ярких» персонажей типа Лаврова. Ну, и, безусловно необходимо наказание за внедрения в умы миллионов людей человеконенавистнических клише, искажение истории и создание фейкового прошлого и реальности. Выказывание Лаврова — это еще один штрих к тому, что с рашизмом во всех его формах нужно заканчивать». 

Политолог и преподаватель КНУ им.Тараса Шевченко Петр Олещук считает, что «глупость», сказанная Лавровым — это не случайность: «Никаких научных доказательств «еврейских корней Гитлера» не существует и упоминания об этом встречаются только в бульварной прессе и откровенно антисемитской литературе. В частности, идея «Гитлера-еврея» распространена в так называемой ревизионистской литературе, касающейся отрицания Холокоста. Там об этом пишут регулярно с очевидной целью: показать Холокост какими-то еврейскими делами, перевести все в плоскость личных проблем.

Хочу напомнить, что сейчас россияне активно составляют списки предателей, и никого не должно удивлять, что большинство фамилий в этом списке – еврейские. Каждый московит знает, что президент враждебной Украины – еврей. Теперь будут им рассказывать, что Гитлер, олицетворение того же «нацизма», с которым они до сих пор воюют, тоже еврей. Значит, все евреи – нацисты. Здесь буквально половина шага к этому выводу».

Отметим, что за несколько месяцев полномасштабной российско-украинской войны правительство Израиля не раз критиковали за то, что оно занимает недостаточно жесткую позицию в отношении Кремля. И в этом смысле скандальное высказывания Сергея Лаврова может стать своего рода тестом для израильских властей. Тем более, что самые близкие родственники главы МИД РФ – граждане Израиля. Речь, в частности, идет о его зяте Александре Винокурове, что ни для кого не является секретом.

В целом, в исполнительной вертикали России немало людей, которые ездят в Израиль как к себе домой. К примеру, можно вспомнить главу Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, который даже после начала нападения на Украину продолжает спокойно летать в Герцлию. Иерусалиму стоило бы обратить внимание на то, что целый ряд российских чиновников живут на две страны. Учитывая откровенно антисемитские высказывания Кремля, их следовало бы поставить перед выбором. Сидеть на двух стульях едва ли получится: сама идея – работать в стране, от которой откровенно разит нацизмом, после чего спокойно жить в Израиле – выглядит нелепо…

К слову, в США, публично осудив заявление Лаврова, де-факто уже поставили знак равенства между Россией и нацистской Германией. Намедни они приняли закон о ленд-лизе, который помог сломать хребет гитлеровской оси зла во время Второй мировой. Теперь помощь будет идти Украине.

«Россия прямо объявила, что хочет уничтожить самоуправление Украины. Это свобода против диктатуры, автократия против демократии. Украинцы сегодня дерутся за нас всех», - заявила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, посетившая на днях украинскую столицу. И хотя на Тегеранской конференции в 43-м году Сталин говорил: без машин, поставленных благодаря ленд-лизу, СССР бы проиграл – современные россияне, половина из которых уже снова рада устанавливать ему памятники, этого, похоже, не знают. Более того, сегодня роли изменились – геноцид теперь осуществляет Россия…

Читайте также: На захваченных территориях Украины оккупанты массово уничтожают медицинскую инфраструктуру

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое