Культура Кинематограф

Венецианский кинофестиваль откроется фильмом Педро Альмодовара

12:40 20 июл 2021.  490 Читайте на: УКР РУС

«Параллельные матери» расскажут о нескольких женских судьбах.

Хотя в мире появляется всё больше кинофестивалей, и этому есть простое объяснение (как рассказал в интервью автору этих строк киноклассик Кшиштоф Занусси, многие фесты стали альтернативой кинопрокату), главная тройка осталась неизменной – Канны, Венеция, Берлин. Причем в течение десятилетий каждый из них занял свою нишу, так что они практически не конкурируют друг с другом. Канны – фестиваль кинозвезд, где их наряды на красной дорожке многим интереснее, чем итоги конкурсной программы, если только они не такие скандальные, как в этом году, когда победил сюрреалистический трэш Жюлии Дюкорно «Титан». Берлинале, когда он проводился в бывшем Западном Берлине, ранее имел четкий «левый» политический оттенок, симпатизировал фильмам из «третьего мира» и ориентировался на массового зрителя. Наконец, старейший в мире Венецианский кинофестиваль считался смотром кино для интеллектуалов.

Понятно, что при таком раскладе выбор фильма-открытия хотя и не определяет лицо фестиваля в целом, но все-таки важен. Так, Канны в этом году открылись эпатажным мюзиклом Лео Каракса «Аннет», созданным с участием группы Sparks, где в роли маленькой девочки выступает кукла. Дирекция же Венецианского кинофестиваля, как она сегодня сообщила, напротив, выбрала для открытия фильм с вполне традиционной (хотя сейчас уже и не знаешь, что считать традицией) тематикой. Испанский живой классик Педро Альмодовар, разобравшись со своими личными проблемами в своем предыдущем автобиографическом фильме «Боль и слава», где его играет изрядно постаревший Антонио Бандерас, обращается к теме материнства. (Впрочем, в «Боли и славе» - нашу рецензию на него читайте здесь) она тоже присутствует).

Фильм, съемки которого сейчас заканчиваются, расскажет о трех разных матерях, одну из которых играет Пенелопа Крус. То, что его премьера состоится именно на «Мостре», вполне логично – здесь его два года назад наградили «Золотым львом» за вклад в киноискусство, а 38 лет назад состоялась премьера одного из его ранних фильмов черной комедии «Нескромное обаяние порока».  

Фото: Twitter  

   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое