Covid-19Новая угроза

Ученые предупредили о новом опасном типе коронавируса NeoCov

18:02 31 янв 2022.  3135Читайте на: УКРРУС

NeoCoV имеет низкую способность заражать клетки человека.

Ученые из Уханьского университета предупредили, что новый тип коронавируса под названием NeoCov, который произошел от летучих мышей, может заразить людей.

Исследователи из Китайской академии наук и Уханьского университета обнаружили этот загадочный новый вирус в популяции летучих мышей в Южной Африке. Исследование, которое до сих пор не было рецензировано, было опубликовано китайскими исследователями в журнале BioRxiv ранее на этой неделе. NeoCov — это не новый вариант коронавируса, вызвавший смертельную пандемию, бушующую в мире с начала 2020 года. Скорее, это другой тип коронавируса, связанный с ближневосточным респираторным синдромом (Mers-CoV). Об этом пишет Еxpress.

Читайте также: В легких у перенесших COVID обнаружили аномалии

В исследовании ученые из Уханя предупредили, что NeoCoV может вызвать проблемы, если он будет передан от летучих мышей людям.

Пока что лабораторные тесты показывают, что NeoCoV имеет низкую способность заражать клетки человека.

Авторы исследования отметили: «В этом исследовании мы неожиданно обнаружили, что NeoCoV и его близкий родственник PDF-2180-CoV могут эффективно использовать некоторые типы ангиотензинпревращающего фермента 2 летучих мышей (ACE2) и, что менее благоприятно, человеческий ACE2. для входа».

ACE2 — это тип рецепторного белка на клетках, который обеспечивает точку входа для коронавируса, чтобы зацепиться и заразить широкий спектр клеток.

Они продолжили: «Наше исследование демонстрирует первый случай использования ACE2 в вирусах, связанных с MERS, проливая свет на потенциальную угрозу биологической безопасности появления человека ACE2 с использованием «MERS-CoV-2» с высокой летальностью и скоростью передачи.

Учитывая обширные мутации в областях RBD вариантов SARS-CoV-2, особенно сильно мутировавшего варианта Omicron, эти вирусы могут иметь скрытый потенциал для заражения людей посредством дальнейшей адаптации».

Рецептор-связывающий домен (RBD) является ключевой частью вируса, которая позволяет ему захватывать рецепторы тела, проникать в клетки и вызывать инфекцию.

Профессор Лоуренс Янг, вирусолог из Уорикского университета, сказал: «Нам нужно увидеть больше данных, подтверждающих человеческую инфекцию и связанную с ней тяжесть, прежде чем беспокоиться.

«Предварительная версия исследования предполагает, что заражение клеток человека NeoCoV крайне неэффективно».

Фото:pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Медики назвали лучшую добавку для уменьшения тяжести симптомов коронавируса

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое