ОбществоНГУ

В НГУ создали комитет по защите членов семей военнослужащих, которые погибли в ООС

13:13 29 авг 2021.  638Читайте на: УКРРУС

С началом военной агрессии на востоке Украины в 2014 году определены органы военного управления территориальных управлений, воинские части и подразделения НГУ которые выполняют боевые задачи в составе группировки сил и средств ООС на территории Донецкой и Луганской областей.

Проект создан ко Дню памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, сообщает пресс-центр МВД Украины.

Фамилии погибших навечно зачислены в списки воинских частей, в которых они проходили службу. А их имена занесены в Книгу памяти МВД Украины и высечены на памятных плитах на Соломенской площади в столице.

Читайте также: Латвия передала гуманитарную помощь для городов Луганщины

В их честь называют улицы, чемпионаты и воинские части, открывают мемориальные доски, памятники и обелиски.

В 2021 году в честь погибших военнослужащих названа одна улица, одно учебное заведение, открыты три мемориальных доски, два памятника и обелиски, две стелы памяти и две экспозиции, присвоено имя погибшего одной воинской части НГУ.

Одному военнослужащему в населенном пункте его прежнего проживания присвоено звание «Почетный гражданин» (посмертно).

За все годы войны в их честь названо 68 улиц и переулков, открыто 210 мемориальных досок, 47 воинов получили звание «Почетного гражданина», девять общеобразовательных школ, открыто – десять Аллей памяти и три сквера, 35 мемориалов, 18 стел, 45 обелисков, бюстов и памятников по всей Украине напоминают народу о борьбе героев за нашу свободу.

По приказу командующего Национальной гвардии Украины за образцовое выполнение служебного долга, безупречную добросовестную службу, преданность Военной присяге и Украинскому народу в сложных условиях угрозы жизни и здоровью, высокое профессиональное мастерство за все годы 208 военнослужащих Национальной гвардии Украины, которые погибли во время выполнения служебных обязанностей, награждены нагрудным знаком «За доблестную службу» (посмертно).

В прошлом году сержанту Сергею Михальчуку присвоено звание «Герой Украины» с присвоением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

В рядах воинов Национальной гвардии, внесших значительный вклад в защиту границ государства, самоотверженно выполняли до последнего свой военный и гражданский долг – 5 Героев Украины.

По инициативе Главного управления и членов семей погибших военнослужащих, был создан Комитет содействия социальной защите членов семей военнослужащих, которые погибли во время проведения Антитеррористической операции, операции Объединенных сил и во время выполнения служебных обязанностей.

Комитет осуществляет меры, направленные на социальную и правовую защиту законных интересов и социальную реабилитацию членов семей военнослужащих, которые погибли (пропали без вести), умерли во время проведения АТО и ООС, защиты ее граждан во время выполнения других задач.

Комитет организует работу по оформлению и распространению социальных карточек «Украинцы вместе» среди членов семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Напомним, что 23 августа, Президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о присвоении почетных наименований воинским частям НГУ.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Читайте также: НГУ расширит сотрудничество с миссией ЕС в Украине

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое