Covid-19Пандемия

В Японии выявили удивительную способность коронавируса

12:45 06 дек 2021.  834Читайте на: УКРРУС

Снижение заболеваемости Covid-19 в стране подтолкнуло японских ученых к определенным выводам и созданию нового лекарства.

Пока речь идет только о коронавирусе штамма «Дельта». сообщает The Japan Times.

Согласно сообщению, существенное снижение заболеваемость Covid-19 в стране заставило японских ученых исследовать это явление, и они пришли к неожиданным выводам.

Читайте также: Насколько опасен штамм Омикрон: ВОЗ опубликовала отчет о смерти

По мнению исследователей, коронавирус штамма «Дельта», свирепствовавший в стране, мог самоликвидироваться в результате «поломки» из-за многочисленных мутаций.

«Штам «Дельта» распространялся в Японии очень быстро и не пропускал другие штаммы. Но по мере того, как в нем накапливались мутации, мы полагаем, что в конечном итоге он стал неисправным и не смог производить свои копии», - пояснил профессора Национального института генетики Японии Ицуро Иноуэ.

Он пояснил, что этот штамм коронавируса мог накопить слишком много мутаций в неструктурном белке под названием nsp14, который отвечает за способность SARS-CoV-2 исправлять имеющиеся ошибки и недостатки, что в итоге привело к «самоубийству» штамма.

«Учитывая, что число случаев не увеличивается, мы думаем, что в какой-то момент во время таких мутаций он направил себя по пути к естественной самоликвидации», — отметил ученый.

Его коллега, профессор факультета медицины Университета Симанэ Такэси Урано, уточнил, коронавирус с поврежденным белком nsp14 имеет меньшую способность к воспроизведению.

По мнению Урано , именно этот фактор может быть одной из причин снижения уровня новых заражений коронавирусом в стране.

«Nsp14 происходит от вируса, и химическое средство для сдерживания этого белка может стать многообещающим лекарством, разработка которого уже ведется», - подчеркнул ученый.

Снижение уровня заболеваемости Covid-19 зафиксировано в Японии через три месяца после пика пандемии с рекордным колличесвом заражений, которое достигало до 26 тыс. человек в сутки.

По официальным данным, за последние сутки в Японии коронавирусом заразилось 20 человек. С 7 ноября в Японии не зафиксировано ни одного случая смерти от коронавируса.

Иллюстративное фото: tudiscovery.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Названа вакцина, которая может защитить от тяжелого течения коронавируса, вызванного новым штаммом Омикрон

Игорь Петрук

Самое читаемое