Зеленая планета медузы

В Кирилловке возвели защитный барьер против медуз (ВИДЕО)

13:50 22 июл 2021.  4958 Читайте на: УКР РУС

Тысячи «жгучих студней» попали в ловушку.

На популярном курорте на побережье Азовского моря в поселке Кирилловка придумали хитроумное средство против медуз. Участок моря перед пляжем оградили барьерными сетями. Правда, сделано это на ограниченном участке береговой линии. Однако отдыхающих результат удовлетворяет, пишет РИА Мелитополь. 

В 2021 году в Азовском море наблюдается "биологический взрыв". Медузы в огромных количествах заполонили прибрежные воды, чем отпугивают туристов от принятия морских ванн. Не все готовы рискнуть и получить ожоги от соприкосновения с этими жалящими представителями морской фауны.  

Читайте также: На пляжи Бердянска высадилось множество медуз

Чтобы курортный сезон не оказался под угрозой срыва, владельцы баз отдыха начали монтировать барьерные сети. Они должны защитить прибрежную зону от колоний медуз. Одну из сетей 20 июля установили на пляже базы "Акватика", и медузы перестали проникать в воду у берега. 

Барьер на косе Пересыпь установили и работники базы отдыха "Дикарь". Здесь была огорожена территория 60 на 40 метров. 

Читайте также: В Кирилловке на Азовском море отдыхающим досаждают морские блохи (видео)

В обоих случаях барьер смог остановить вторжение тысяч медуз. На отгороженном для купания участке моря вода чистая. Местные отдыхающие очень довольны результатом и эффективностью изобретения. Единственное ограничение - не всю береговую линию можно защитить такими приспособлениями. И отдыхающим приходится плескаться на небольших участках морского шельфа. 

Отдыхающие делятся видео, в которых комментируют удачность находки для борьбы с морской живностью. 

Напомним, ранее в Кирилловке попробовали "отбиться от медуз" при помощи грейдера. Транспортное средство применили для расчистки берега от "желе". 

Читайте также: Блогер показал, где в Украине самое чистое море (ФОТО, ВИДЕО)

Медузы в Азовском море 

В 2021 году из-за экстремально высоких температур в Азовском море, теплых зим и размножения планктона началось настоящее нашествие медуз. Отдыхающие на курортах в Мелитопольском районе жалуются, что вода стала напоминать кисель, они не могут искупаться. 

Специалисты Института рыбного хозяйства и экологии моря объяснили рост популяции медуз их миграцией из Черного моря. Соленость обоих морей из-за уменьшения пресного тока в Азовском водном бассейне начала выравниваться. 

Читайте также: На пляже в Кириловке туристка провалилась в «братскую могилу» медуз

Фото: УНИАН
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое