Политика Международные отношения

Тирада тирана: о чем намекает Путин в своей статье об Украине

12:29 14 июл 2021.  6852 Читайте на: УКР РУС

Президент Владимир Зеленский во вторник, 13 июля, вступил в заочную дискуссию с несменным хозяином Кремля. Причиной, побудившей украинского гаранта полемизировать с Путиным, стала авторская статья главы РФ, где тот попытался девальвировать очевидные исторические факты. Какую игру затеял ВВП, в материале Lenta.UA.

Вчера президент Владимир Зеленский, выступая на форуме «Украина 30», вступил в заочную полемику со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Президент РФ, напомним, на днях выступил со статьей, в которой доказывал, что украинцы и россияне – один народ.   

Одним из наиболее конфликтных вопросов стала ситуация с правами национальных меньшинств и «коренных народов» в нашей стране. Владимир Зеленский подчеркнул, что права всех граждан Украины должны защищаться. «Да, у нас есть меньшинства, те же самые русские, румыны, евреи… Это не значит, что они какие-то отдельные у нас в государстве», - отметил Зе, отдельно акцентировав, что ему не нравится словосочетание «национальные меньшинства», потому что оно ассоциируется с неравноправием, поэтому Верховная Рада вскоре разработает законопроект о «национальных общинах».

Читайте также: Путин выступил с заявлением о транзите газа через Украину

Отвечая на критику Путина закона о «коренных народах», принятого 1 июля, Зеленский подчеркнул, что это внутреннее дело страны: «Коренным народом» по новому закону в Украине считается «автохтонная (коренная по происхождению - ред.) этническая общность», не имеющая собственного государства за пределами Украины. В перечень таких народов включены крымские татары, караимы, крымчаки. Украинцы, русские или, например, венгры коренными народами не считаются. Точно так же украинцы не входят в Единый перечень коренных малочисленных народов России».

В Кремле, однако, из-за данного закона реально «подгорает».  «Закон принят. Новые семена раздора посеяны», - написал в своей статье президент России, назвав документ «скандальным». А ранее Путин и вовсе сравнил выделение «коренных народов» в отдельную категорию с «теорией и практикой нацистской Германии».

Ещё одним «камнем преткновения» стал  языковой вопрос. Зеленский вчера заявил, что в этой политизированной проблеме «найти справедливость сложно». Он согласился с тем, что вступивший в силу в 2019 году закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» неидеален. Особенно неэффективным Зе счел квотирование украиноязычного контента на телевидении. Тем не менее, президент дал понять, что вокруг языкового закона много спекуляций. «Помните, сколько было злоупотреблений, их поднимала Россия, о том, что, если я на улице разговариваю на русском языке, то меня будут штрафовать. Это неправда»,- возмутился президент. При этом он подчеркнул, что не считает русский язык «собственностью России».

Путин же в своей статье дал понять, что украинский – сложившаяся за многие века «региональная языковая особенность, говор», а произведения Ивана Котляревского, Григория Сковороды и Тараса Шевченко - «общее литературное и культурное достояние» двух стран. 

Владимир Зеленский признался, что не читал статью президента РФ полностью – были «важные дела и важные встречи». «Но в тех частях, которые я прочитал, я увидел глубокую работу. Действительно, президент Российской Федерации потратил много времени, потому что там много архивной работы. Я могу только позавидовать тому, что президент такого большого государства может позволить себе потратить столько времени на такой объем детальной работы», - съязвил хозяин Банковой.

Он также посетовал на то, что в Москве забывают украинцев, когда говорят «о победе над фашизмом, о Второй мировой войне». «Не по-братски это, так поступать. Больше похоже на Каина и Авеля – что-то из этой истории», - заключил президент, пообещав при этом «проанализировать статью и дать ответ».

Следует отметить, что к украинской истории в «своей» работе российский президент подошел издалека. Начал со времен Киевской Руси, князей Рюриковичей и хана Батыя. А завершил Евромайданом и Минскими договоренностями.

Вспомнив о Куликовской битве, Великом Княжестве Литовском, Речи Посполитой, Переяславской Раде, Северной войне со Швецией, временах УНР, СССР, и, наконец, годах независимости Украины, Путин обвинил ЕС и США в том, что они «планомерно и настойчиво подталкивали Киев к тому, чтобы свернуть сотрудничество с Россией».

«Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой - превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина – не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся», - утверждает в своей статье Путин. 

И что, пожалуй, самое важное: кейсом «анти-Россия» президент РФ  объясняет войну на Донбассе: «Проект «анти-Россия» отвергли миллионы жителей Украины. Крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор. А люди на юго-востоке мирно пытались отстоять свою позицию. Но их всех, включая детей, записали в сепаратисты и террористы. Западные авторы проекта «анти-Россия» так настраивают украинскую политическую систему, чтобы менялись президенты, депутаты, министры, но была неизменной установка на разделение с Россией, на вражду с ней».

Кстати, весьма символично и показательно, что тема «анти-Россия» всплыла в информпространстве в 2012-м, когда на сайте журнала «Однако», издававшегося нынешним пресс-секретарем» «Роснефти» Михаилом Леонтьевым, появилась колонка историка, политконсультанта и писателя-фантаста Льва Вершинина «США нужна анти-Россия. А никаких Украин не надо».

За последующие девять лет Вершинин написал еще несколько десятков статей в разных изданиях подобного толка. К слову, Вершинин теперь живет в Испании и говорит: «Существует Россия. Это не страна, не государство – это некая цивилизационная модель. Есть четкая тенденция: развалить и разорвать на куски эту модель. Об этом еще дедушка Бжезинский говорил. Будучи оторванными друг от друга, они обречены сражаться. Украина, исходя из этой логики, не может быть ничем, кроме как тараном и молотом против России».

Если говорить о Бжезинском, то тут, вероятнее всего, речь идет о, ставшим крылатым его выказывании: «Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно. Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчиненной, Россия автоматически превращается в империю».

Похоже, именно этот посыл  и есть тот самый ключ от мира, который не смог добыть, будучи президентом, Порошенко и тщетно пытается достать Зеленский. Ибо оба – ценят мнение людей, которые могут терпеть заоблачные тарифы на коммуналку, но не простят сдачу суверенитета.

Вместе с тем, возникает закономерный вопрос: почему статья Путина появилась именно сейчас? Известный политолог Владимир Фесенко в этой связи констатирует следующее: «Ответ на этот вопрос знает только Путин. Может он решил таким образом отреагировать на 30-летие независимости Украины. Ведь исходя из базовых посылов этой статьи, «Украина, как ошибка истории» давно должна была прекратить свое существование. Но Украина продолжает жить и развиваться, вопреки путинским псевдо-теориям. Путин все ждет, когда появится «правильный» украинский руководитель, разделяющий его взгляды о «едином народе». А на практике Украина все сильнее отдаляется от России. Кремлевского властителя это бесит. Но Путин не понимает, что своей агрессией и насилием против Украины он только отталкивает ее от себя. «Насильно мил не будешь», - как говорят в России. И здесь никакие статьи не помогут».

«Меня заботит и волнует, другое. Статья Путина щедро сдобрена словесным елеем о дружбе, уважении и братских чувствах к Украине. Но сквозь эту словесную мишуру периодически прорывается звериный оскал российского империализма. Это и тезис о «единой большой нации, триедином народе», и опровержение современных границ постсоветских стран, по которым произошло разделение Советского Союза. При желании это легко можно использовать для обоснования территориальной экспансии России за счет соседей, в том числе и Украины. Мы с этим уже столкнулись в 2014 году.  К сожалению, статья Путина говорит о том, что может быть и новая волна в реализации имперских амбиций Путина и кремлевской верхушки», - резюмирует эксперт, намекая, что своей скандальной статьей Путин даёт понять всему миру: аппетиты Кремля растут. Очевидно, что это должно априори стать тревожным колоколом для действующей власти, привыкшей решать проблемы по мере их поступления, напрочь забывая о превентивных мерах.

Читайте также: Лукашенко договорился с Путиным о деньгах и газе

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое