Экономика Rotschields

Ротшильды начали крупнейшую в истории Австрии тяжбу о реституции

09:32 27 янв.  2917 Читайте на: УКР РУС

Речь идет об имуществе фонда, основанного бароном Альбертом фон Ротшильдом в 1905 году.

Наследники династии Ротшильдов подали иск муниципалитету Вены, от которого требуют 110 миллионов евро – в рамках компенсации имущества, конфискованного у их близких немецкими нацистами в годы Холокоста. Данный процесс – один из крупнейших в истории тяжб о реституции по поводу имущества, захваченного во время войны. Об этом сообщила газета The Financial Times. 

Речь идет об имуществе фонда, основанного бароном Альбертом фон Ротшильдом в 1905 году в память о его младшем брате Натаниэле Фрейхерре, и управляемого попечительским советом. 

В его состав входил, в частности, дворец в стиле раннего барокко, ставший одним из первых в мире центров для лечения психиатрических заболеваний. 

В 1938 году власть в Германии захватили нацисты, после чего имущество фонда распродали по сильно заниженным ценам: часть получил муниципалитет Вены, часть – руководство Третьего рейха. 

В 1956 году фонд Ротшильда возобновил работу, однако наследникам его основателя об этом не сообщили: власти Вены объявили, что с ними слишком сложно связаться – контроль над ним перешел к муниципальным структурам. Статус фонда долгое время не вызывал вопросов, однако в последние годы власти Вены начали распродавать недвижимость, что совпало с резким ростом цен. 

Истцы, в частности, живущий в Нью-Йорке правнук Альберта фон Ротшильда, считают, что австрийские чиновники незаконно пользуются результатами нацистской экспроприации, разъясняет издание Times of Israel со ссылкой на австрийскую газету Kurier и журнал Profil.

Напомним, 25 января 2019 года появилась информация о том, что Ротшильды продали фамильное имение в Австрии.

Фото: NEWSru Israel

Новости

Самое читаемое