За рубежом скандал

Премьер-министр Финляндии угодила в финансовый скандал

03:08 05 июн 2021.  1037 Читайте на: УКР РУС

«Ложечка нашлась, а осадочек остался».

Премьер-министр Финляндии Санну Марин оплачивала завтраки для себя и своей семьи из государственных средств. Расходы составляли не менее 850 евро в месяц, сообщает euronews.

В канцелярии премьера утверждают, что льгота на питание предоставлялась и предшественникам Марин. Однако избирателей этот случай неожиданно раздосадовал. Они ожидали большей честности и прозрачности в работе должностных лиц.

Читайте также: В Финляндии будет самый молодой премьер в мире

Марин в соцсетях уже начали призывать уйти в отставку. Сама премьер-министр заявляет, что намерена продолжить работу и сосредоточиться на предстоящих местных выборах, которые состоятся 6 июня. 

Эксперты полагают, что скандал с завтраками может навредить не только имиджу Марин, но и в целом социал-демократам. Финские СМИ с удовлетворением пишут, что Финляндия - страна, где журналисты могут свободно задавать властям неудобные вопросы и требовать от них ответов.

В полиции заявили, что рассмотрение дела о завтраках не коснется действий самой Санны Марин, оценка будет даваться работе чиновников канцелярии премьера.

Между тем премьер заявила о готовности возместить в госбюджет потраченные на завтраки средства.

Читайте также: Британский лорд пролоббировал снятие санкций США с компаний Дерипаски

Напомним, ранее в Германии вспыхнул скандал из-за того, что кандидат в канцлеры от "зеленых" Анналена Бэрбок декларировала не все доходы, которые она получала из кассы партии. Для щепетильных немцев это почти что "пощечина общественному вкусу".

Фото: euronews

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое