КультураЗнаменитости

Необычная голливудская звезда Ума Турман празднует сегодня свой день рождения: 5 ее разных фильмов

10:30 29 апр 2022.  1118Читайте на: УКРРУС

Актрисе исполнилось 52 года.

Ума Турман, как и положено голливудской звезде, была несколько раз замужем, но на этом ее сходство с другими голливудскими звездами заканчивается. Снимается она сегодня мало, но зато неплохо началась кинокарьера у ее и ее второго мужа актера Итана Хоука дочери Майи Хоук (полное имя Майя Рэй Турман Хоук) - конечно же, у того же Квентина Тарантино, в "Однажды...в Голливуде". 

В принципе, Ума вообще могла стать не актрисой, а, например, буддисткой монахиней, как временно ею стала в фильме Тарантино «Убить Билла». Ведь она - дочь буддийского монаха, которого постриг лично Далай-лама, а затем профессора Колумбийского университета немца Роберта Турмана. Могла стать юная Турман и хиппи, поскольку она дочка шведской модели баронессы Нены фон Шлебрюгге, которая до замужества с Турманом была женой Тимоти Лири, идеолога хиппи и испытателя на себе сильнодействующих психоделических препаратов. (В "Криминальном чтиве" такую роль сыграла сама Турман).

С таким родительским бэкграундом неудивительно, что Турман без проблем согласилась на главную роль в фильме «Генри и Джун» где сыграла жену знаменитого американского писателя Генри Миллера, чьи эротические романы кто-то называет выдающимися произведениями ХХ века, а кто-то – порнографией. (Скорее все-таки второе, но историки литературы склоняются к первому). Причем в этом фильме она не только жена писателя, но и любовница его любовницы. Добавьте к этому Париж 1931-го года - и вот вам разгадка, почему фильм, к тому же очень красиво снятый, так полюбили интеллектуалы, для которых 20-летняя Турман стала секс-символом. 

Но знаменитой Турман сделал все-таки Квентин Тарантино. Сначала в «Криминальном чтиве», где она сыграла молодую скучающую жену гангстера Марселласа Уоллеса, которую развлекает его подчиненный в исполнении Джона Траволты. Их танец в молочном рок-кафе, который вошел в историю кино, видел, наверное, каждый. Но не каждый слышал рассказ Тарантино, который вспоминал, что Ума поначалу была на съемках этого эпизода очень «зажатой» - а это важно для того, чтобы понять, какая Турман в жизни, а не на экране. При этом на съемках фильма его продюсер Харви Вайнштейн, чьи годы, очевидно, так и закончатся в тюрьме за сексуальные преступления, пытался принудить Турман к сексу. Это наложилось на то, что в 16-летнем возрасте ее изнасиловал актер, который был старше девушки на 20 лет. 

Кстати, еще одна деталь, говорящая уже не о Турман, а о Тарантино - когда актриса пожаловалась ему на домогательства Вайнштейна, тот отшутился репликой: «Бедный Харви все время ищет то, что ему не по силам». И это не единственный пример такого рода отношения "по жизни" Тарантино к своей любимой актрисе (по слухам, он обожал ее ступни), о чем говорит следующий эпизод их совместной работы.

В 2003-м году на съемках первого фильма «Убить Билла», где она получила главную роль в отличие от эпизодической в "Криминальном чтиве", Турман отказалась садиться за руль в автомобиле, о котором ей сказали, что он неисправен. Тарантино, как она рассказывала позже, сначала пришел в ярость, а потом убедил ее, что машина в порядке и, более того, потребовал, чтобы Турман ехала со скоростью не менее 60 км/час – ему было нужно, чтобы ее волосы развевались от встречного ветра. Турман послушалась – и попала в аварию, повредив шею и колени.

Однако после этого Турман продолжала сниматься у Тарантино, и только в 2018-м году, когда уже набрало силу движение #MeToo, рассказала как о домогательствах Вайнштейна, так и об аварии на съемках. В этом же году Турман потребовала видеозапись того эпизода, когда она попала в аварию фактически по вине Тарантино. 

По одной из версий режиссер помог ей достать эту видеозапись по дружбе (платить-то должен был Вайнштейн), по другой – после того, как она заявила, что обратится в полицию. Версии, мягко говоря, несколько разные. Турман же продолжался сниматься, в том числе – в скандальной «Нимфоманке» и «Доме, который построил Джек» у Ларса фон Триера. Еще одно подтверждение того, что временами ее тянет, скажем так, к «неоднозначным» кинорежиссерам (или их - к ней). Может быть, сказываются доставшиеся от родителей гены?

При этом Турман, отлично, если нужно, может сыграть и в типично голливудской мелодраме - как в простой и трогательной комедии «Бешеный пес и Глория», где она исполнила роль возлюбленной робкого полицейского фотографа (стандартно отличная работа Роберта Де Ниро). 

И все-таки артхаус она любит с юности - например, еще в 1993-м, за год до «Криминального чтива», снялась у Гаса ван Сента в фильме «Даже девушки-ковбои иногда грустят». Как, впрочем, и неординарных - видно, сказался пример родителей - мужей, одним из которых был Гэри Олдмен, за которого Турман вышла в возрасте 20 лет. Впрочем, брак закончился, как и положено в Голливуде. разводом.   

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое